terça-feira, 8 de janeiro de 2008

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Rogan Josh traduz-se mais ou menos por "vermelho ardente". Esta célebre especialidade indiana não é apenas mais uma receita de caril de borrego, mas sim a única, apesar de existirem versões ligeiramente diferentes de uma região da Índia para outra. Nem tenho palavras para descrever o sabor maravilhoso deste prato cheio de aromas ou ainda a textura da carne a derreter na boca. Mas posso garantir que só me apeteceu deitar fora o frasquinho de caril em pó após esta experiência divinal... A receita foi-me inspirada pela revista irlandesa Easy Food nº 27.

Ingredientes para 6 pessoas

- 30 g de manteiga
- 1 kg de perna (ou mão) de borrego com osso cortada em cubos
- 3 folhas de louro
- 4 vagens de cardamomo esmagadas
- 4 cravinhos
- 6 grãos de pimenta preta
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 2 paus de canela

Pasta de caril

- 1 cebola ralada
- 1 pedaço de raiz de gengibre de 1 cm, ralado
- 6 dentes de alho espremidos
- 1 colher (chá) de coentros em pó
- 1/2 colher (chá) de sementes de erva-doce
- 1 colher (chá) de malagueta em pó
- 1,5 colheres (chá) de pimentão-doce
- 1,5 colheres (chá) de açafrão da Índia em pó (curcuma)
- 1 pitada de açafrão em pó
- 1, 5 colheres chá de garam massala*

Molho

- 30 g de manteiga
- 1 cebola grande picada finamente
- 5 colheres (sopa) de puré de tomate
- 250 ml de iogurte natural batido
- sal & pimenta

* o garam massala é uma mistura indiana de especiarias torradas, como sementes de coentros, cominhos, cardamomo, cravo-da-índia, canela... Comprei o meu no supermercado Exotic Asia Market de Sacavém.

Preparação

Levar a manteiga a derreter num tacho grande. Juntar os pedaços de borrego e dourar de todos os lados. Reservar.

Preparar a pasta de caril: colocar a cebola ralada, o gengibre, os dentes de alho espremidos, os coentros em pó, as sementes de erva-doce, a malagueta moída, o pimentão-doce, o açafrão da Índia, o açafrão e o garam massala num almofariz. Pisar todo muito bem até obter uma pasta homogénea. Reservar.

Derreter a manteiga numa panela e juntar a cebola picada. Refogar sem queimar até a cebola se apresentar macia. Adicionar a pasta de caril e envolver. Refogar por mais 5 minutos, mexendo com frequência.

Juntar o puré de tomate e envolver muito bem. Adicionar o iogurte e mexer. Temperar com sal e pimenta.

Juntar a carne reservada, as folhas de louro, os cravinhos, as vagens de cardamomo, os grãos de pimenta, as sementes de cominhos e os paus de canela. Regar com 600 ml de água quente e levar a ferver.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume muito brando por 2h00-2h30, ou até a carne se apresentar muito tenra. Rectificar os temperos e servir de seguida. Acompanhar com arroz basmati e pães naan ou chapati.

Ver também : Borrego guisado com açafrão

Borrego : Cordeiro, carneiro - Perna : Pernil - Caril : Curry - Pimentão-doce : Paprika - Pimenta : Pimenta do reino - Cravinho : Cravo da Índia
dddd

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