quarta-feira, 3 de outubro de 2007

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As chipas - ou pão Yucca - são umas espécies de pães de queijo oriundas da Bolívia mas muito populares em toda a América Latina, onde costumam ser vendidas na rua pelas mulheres. Foi no lindo blog From our home to yours que vi a receita pela primeira vez. As chipas da Cris têm tido muito sucesso na blogosfera: que eu saiba, já foram também testadas pelas nossas amigas Akemi e Letrícia. De facto, são muito boas em qualquer ocasião: ao pequeno-almoço ou ao lanche, servidas como aperitivos ou acompanhamento de refeições ligeiras, etc. As minhas ficaram com a supérficie um pouco estalada, mas julgo que foi por causa do tipo de queijos que usei. Segui as instruções da Cris, só que substitui o polvilho azêdo por polvilho doce. Obrigada pela receita, querida Cris. Adoramos! O meu marido devorou logo umas quatro ou cinco quando chegou à casa...

Ingredientes para +/- 6 unidades médias (ou 12 pequenas)

- 2 chávenas (chá)* de polvilho doce (ou azêdo) (1)
- 1,5 colheres (chá) de fermento em pó
- 2 ovos
- 150 g de queijo ralado (2)
- 1 colher (café) de sal fino
- leite q.b.
- óleo para untar

* 1 chávena (ou xícara) de chá = 1 boião (pote) de iogurte
(1) o polvilho é uma espécie de farinha muito fina à base de mandioca. Doce ou azêdo, encontra-se à venda juntamente com as farinhas ou os produtos estrangeiros na maior parte dos supermercados e hipermercados de Portugal.
(2) usei uma mistura de mozzarella e de queijo da Ilha. Mas julgo que as chipas também ficam boas com gruyère, queijo flamengo, emmental, etc...

Preparação

Retirar a placa do forno e forrá-la com papel vegetal untado. Reservar. Pré-aquecer o forno a 190ºC.

Colocar o polvilho, o fermento, os ovos, o queijo ralado e o sal num robot de cozinha. Accionar o robot por uns segundos, juntando pequenas quantidades de leite até a massa se apresentar maleável.

Untar as mãos com óleo e moldar as chipas (em meias-luas, argolas, tranças, etc.). Colocar sobre a placa do forno com algum espaço entre cada porção de massa.

Levar ao forno a 190ºC por aproximadamente 20 minutos, ou até as chipas se apresentarem firmes e muito levemente douradas. Deixar amornar um pouco antes de servir.

Ver também : Pão de queijo

Mozzarella : Mussarela - Pequeno-almoço : Café da manhã - Robot de cozinha : Processador de alimentos - Queijo flamengo : Queijo prato - Papel vegetal : Papel manteiga
dddd

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