quarta-feira, 6 de junho de 2007

PostHeaderIcon Mexilhão com vinho branco



O Stanislas e a Murielle pediram-me gentilmente para publicar uma receita parisiense no quadro de uma temática do seu site La Table Monde. Fui parisiense durante 30 anos, no entanto aceitei logo o desafio. Como acontece com a maior parte das grandes cidades, Paris é um melting pot de culinárias regionais francesas e estrangeiras... Mas não tem propriamente cultura gastronómica em si. Pensei muito e acabei por confeccionar um petisco simples de mexilhões típico das tasquinhas locais - guinguettes, que existem desde o início do século XX nas beiras dos rios Seine e Marne, nos arredores mais campestres da capital francesa. Foram os marinheiros vindos do norte de França e de Bélgica que popularisaram o uso do mexilhão na região parisiense. O pintor impressionista Renoir até lhes dedicou uma obra famosa que podem ver aqui...

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 2 kg de mexilhões
- 2 chalotas picadas finamente (ou cebolinhas roxas)
- 30 g de manteiga
- 2 dl de vinho branco seco
- 1 folha de louro
- 1 haste de tomilho
- 1 raminho de salsa
- pimenta preta moída na altura

Preparação

Lavar muito bem os mexilhões em bastante água fria, raspando cuidadosamente as barbas e eliminando os fios. Passar por água fria corrente e escorrer.

Derreter a manteiga e juntar as chalotas picadas. Refogar em lume brando até as chalotas se apresentarem transparentes, sem deixar queimar a manteiga.

Adicionar os mexilhões e regar com o vinho branco. Temperar com pimenta. Juntar a folha de louro, a haste de tomilho e a salsa previamente picada.

Levar a ferver e cobrir com uma tampa. Sacudir o tacho de vez em quando para difundir o calor. Retirar o tacho do lume logo que as conchas começarem a abrir. Retirar os mexilhões do tacho com o auxílio de uma espumadeira e colocá-los num prato de servir fundo.

Filtrar o caldo de cozedura. Regar os mexilhões com o caldo e servir de seguida. Acompanhar com pão baguete estaladiço e vinho branco fresco - ou cerveja gelada.

Pimenta : Pimenta do reino - Ramo : Maço
Espumadeira : Escumadeira
dddd

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