segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

PostHeaderIcon Jardineira de grão com almôndegas [4 por 6]

Aqui fica a minha sugestão da quinzena para o projecto 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos. Optei por uma substancial jardineira de grão com almôndegas de porco, seguida de uma sobremesa leve e delicada preparada com fruta da estação. Uma refeição nutritiva e reconfortante para os dias de Inverno...



Ingredientes para 4-6 pessoas

- 400 g de carne de porco (bifanas)
- 1/2 farinheira
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 120 g de ervilhas descongeladas
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado grosseiramente
- 1 lata grande de grão de bico cozido (800 g), lavado e escorrido
- molho de piri-piri q.b.
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Remover a pele da farinheira e corta-la em pedaços. Cortar também as bifanas em pedaços. Colocar a farinheira e as bifanas numa picadora e triturar não muito finamente.

Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar pão ralado em quantidade suficiente para o preparado ficar moldável, misturando muito bem com um garfo.

Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico por 10-15 minutos.

Aquecer o azeite num tacho amplo e refogar a cebola picada até começar a alourar. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo o tacho com frequência.

Adicionar os cubos de cenoura, as ervilhas e o grão de bico. Juntar o tomate picado assim como a calda deste. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de molho de piri-piri. Envolver delicadamente.

Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20-25 minutos. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume. Servir de seguida.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)

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Sobremesa : Pêras cozidas em chá de jasmim

Ver a receita aqui

***
A conta, S.F.F...!

Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram considerados valores para ingredientes usados em pequenas quantidades nas receitas como azeite, sal, pimenta, pão ralado e piri-piri.

Prato principal
  • Farinheira : 0.95 €/1 unidade | Usado : 1/2 unidade => 0.47 €
  • Bifana de porco : 3.00 €/kg | Usado : 400 g => 1.20 €
  • Ovo : 1.09 €/12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.10 €
  • Cebola : 0.48 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
  • Ervilha congelada : 0.79 €/kg | Usado : 120 g => 0.10 €
  • Cenoura : 0.39 €/kg | Usado : 200 g => 0.07 €
  • Grão de bico : 0.51 €/lata de 800 g | Usado : 1 lata => 0.51 €
  • Tomate pelado : 0.38 €/lata de 400 g | Uasdo : 1 lata => 0.38 €
=> 2.88 €

Sobremesa
  • Pêra rocha : 0.66 €/kg | Usado : 1 kg => 0.66 €
  • Limão : 0.95 €/kg | Usado : 150 g => 0.14 €
  • Açúcar granulado : 0.69 €/kg | Usado : 50 g => 0.03 €
  • Chá aromatizado : 25.90 €/kg | Usado : 5 g => 0.13 €
=> 0.96 €

Custo total da refeição => 3.84 €

Dica de poupança : ao contrário do que muita gente pensa, a água da rede é tão boa para a saúde como a água engarrafada e fica consideravelmente mais barata. Também é mais ecológica pois evita o desperdício de embalagens.

Farinheira : Lingüiça portuguesa feita com farinha, gorduras de porco e temperos - Bifana : Bife, filé de porco - Pão ralado : Farinha de rosca - Molho de piri-piri : Molho de pimenta - Pimenta : Pimenta do reino - Picadora : Processador de alimentos - Frigorífico : Geladeira
dddd

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