segunda-feira, 25 de janeiro de 2010
Jardineira de grão com almôndegas [4 por 6]

Ingredientes para 4-6 pessoas
- 400 g de carne de porco (bifanas)
- 1/2 farinheira
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 120 g de ervilhas descongeladas
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado grosseiramente
- 1 lata grande de grão de bico cozido (800 g), lavado e escorrido
- molho de piri-piri q.b.
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Remover a pele da farinheira e corta-la em pedaços. Cortar também as bifanas em pedaços. Colocar a farinheira e as bifanas numa picadora e triturar não muito finamente.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar pão ralado em quantidade suficiente para o preparado ficar moldável, misturando muito bem com um garfo.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico por 10-15 minutos.
Aquecer o azeite num tacho amplo e refogar a cebola picada até começar a alourar. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo o tacho com frequência.
Adicionar os cubos de cenoura, as ervilhas e o grão de bico. Juntar o tomate picado assim como a calda deste. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de molho de piri-piri. Envolver delicadamente.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20-25 minutos. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume. Servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
- 400 g de carne de porco (bifanas)
- 1/2 farinheira
- 1 ovo
- 50 ml de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 1 cenoura grande cortada em cubos pequenos
- 120 g de ervilhas descongeladas
- 1 lata pequena de tomate pelado (400 g), picado grosseiramente
- 1 lata grande de grão de bico cozido (800 g), lavado e escorrido
- molho de piri-piri q.b.
- sal & pimenta moída no momento
Preparação
Remover a pele da farinheira e corta-la em pedaços. Cortar também as bifanas em pedaços. Colocar a farinheira e as bifanas numa picadora e triturar não muito finamente.
Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o ovo. Temperar com sal e pimenta. Adicionar pão ralado em quantidade suficiente para o preparado ficar moldável, misturando muito bem com um garfo.
Moldar almôndegas do tamanho de nozes, enrolando pequenas quantidades do preparado entre as palmas das mãos. Reservar as almôndegas no frigorífico por 10-15 minutos.
Aquecer o azeite num tacho amplo e refogar a cebola picada até começar a alourar. Juntar as almôndegas e doura-las de todos os lados, sacudindo o tacho com frequência.
Adicionar os cubos de cenoura, as ervilhas e o grão de bico. Juntar o tomate picado assim como a calda deste. Temperar com sal, pimenta e umas gotas de molho de piri-piri. Envolver delicadamente.
Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por aproximadamente 20-25 minutos. Rectificar os temperos e retirar o tacho do lume. Servir de seguida.
Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Saberes & Sabores nº191 (Portugal)
---
Sobremesa : Pêras cozidas em chá de jasmim
Ver a receita aqui
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo total da refeição foi calculado na base da tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram considerados valores para ingredientes usados em pequenas quantidades nas receitas como azeite, sal, pimenta, pão ralado e piri-piri.
Prato principal
Prato principal
- Farinheira : 0.95 €/1 unidade | Usado : 1/2 unidade => 0.47 €
- Bifana de porco : 3.00 €/kg | Usado : 400 g => 1.20 €
- Ovo : 1.09 €/12 unidades | Usado : 1 unidade => 0.10 €
- Cebola : 0.48 €/kg | Usado : 120 g => 0.05 €
- Ervilha congelada : 0.79 €/kg | Usado : 120 g => 0.10 €
- Cenoura : 0.39 €/kg | Usado : 200 g => 0.07 €
- Grão de bico : 0.51 €/lata de 800 g | Usado : 1 lata => 0.51 €
- Tomate pelado : 0.38 €/lata de 400 g | Uasdo : 1 lata => 0.38 €
=> 2.88 €
Sobremesa
Sobremesa
- Pêra rocha : 0.66 €/kg | Usado : 1 kg => 0.66 €
- Limão : 0.95 €/kg | Usado : 150 g => 0.14 €
- Açúcar granulado : 0.69 €/kg | Usado : 50 g => 0.03 €
- Chá aromatizado : 25.90 €/kg | Usado : 5 g => 0.13 €
=> 0.96 €
Custo total da refeição => 3.84 €
Dica de poupança : ao contrário do que muita gente pensa, a água da rede é tão boa para a saúde como a água engarrafada e fica consideravelmente mais barata. Também é mais ecológica pois evita o desperdício de embalagens.

Receitas Semelhantes:
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Blog Archive
-
▼
2010
(252)
- ► 06/13 - 06/20 (2)
- ► 06/06 - 06/13 (8)
- ► 05/30 - 06/06 (10)
- ► 05/23 - 05/30 (7)
- ► 05/16 - 05/23 (11)
- ► 05/09 - 05/16 (11)
- ► 05/02 - 05/09 (12)
- ► 04/25 - 05/02 (12)
- ► 04/18 - 04/25 (11)
- ► 04/11 - 04/18 (13)
- ► 04/04 - 04/11 (11)
- ► 03/28 - 04/04 (12)
- ► 03/21 - 03/28 (13)
- ► 03/14 - 03/21 (13)
- ► 03/07 - 03/14 (13)
- ► 02/28 - 03/07 (12)
- ► 02/21 - 02/28 (11)
- ► 02/14 - 02/21 (12)
- ► 02/07 - 02/14 (9)
- ► 01/31 - 02/07 (9)
-
▼
01/24 - 01/31
(11)
- Tachinho de legumes aromáticos
- Cozinhas do Mundo de portas fechadas
- Pavlova com Maracujá da Nigella
- Creme de cenoura com caril
- Hamburgers de Aproveitamentos
- Jake's Famous Buffalo Wings
- Camarão Albardado
- Bolos Dª Amélia
- Bifinhos de Porco com Molho de Mostarda Amarela
- Jardineira de grão com almôndegas [4 por 6]
- French Toast
- ► 01/17 - 01/24 (13)
- ► 01/10 - 01/17 (10)
- ► 01/03 - 01/10 (6)
-
►
2009
(583)
- ► 12/27 - 01/03 (6)
- ► 12/20 - 12/27 (7)
- ► 12/13 - 12/20 (7)
- ► 12/06 - 12/13 (8)
- ► 11/29 - 12/06 (13)
- ► 11/22 - 11/29 (11)
- ► 11/15 - 11/22 (10)
- ► 11/08 - 11/15 (12)
- ► 11/01 - 11/08 (11)
- ► 10/25 - 11/01 (12)
- ► 10/18 - 10/25 (13)
- ► 10/11 - 10/18 (13)
- ► 10/04 - 10/11 (10)
- ► 09/27 - 10/04 (14)
- ► 09/20 - 09/27 (11)
- ► 09/13 - 09/20 (10)
- ► 09/06 - 09/13 (13)
- ► 08/30 - 09/06 (9)
- ► 08/23 - 08/30 (6)
- ► 08/16 - 08/23 (11)
- ► 08/09 - 08/16 (6)
- ► 08/02 - 08/09 (6)
- ► 07/26 - 08/02 (11)
- ► 07/19 - 07/26 (13)
- ► 07/12 - 07/19 (13)
- ► 07/05 - 07/12 (13)
- ► 06/28 - 07/05 (14)
- ► 06/21 - 06/28 (16)
- ► 06/14 - 06/21 (9)
- ► 06/07 - 06/14 (11)
- ► 05/31 - 06/07 (14)
- ► 05/24 - 05/31 (13)
- ► 05/17 - 05/24 (13)
- ► 05/10 - 05/17 (12)
- ► 05/03 - 05/10 (14)
- ► 04/26 - 05/03 (11)
- ► 04/19 - 04/26 (12)
- ► 04/12 - 04/19 (11)
- ► 04/05 - 04/12 (12)
- ► 03/29 - 04/05 (12)
- ► 03/22 - 03/29 (14)
- ► 03/15 - 03/22 (15)
- ► 03/08 - 03/15 (13)
- ► 03/01 - 03/08 (14)
- ► 02/22 - 03/01 (16)
- ► 02/15 - 02/22 (11)
- ► 02/08 - 02/15 (11)
- ► 02/01 - 02/08 (14)
- ► 01/25 - 02/01 (12)
- ► 01/18 - 01/25 (8)
- ► 01/11 - 01/18 (7)
- ► 01/04 - 01/11 (5)
-
►
2008
(736)
- ► 12/28 - 01/04 (8)
- ► 12/21 - 12/28 (11)
- ► 12/14 - 12/21 (10)
- ► 12/07 - 12/14 (16)
- ► 11/30 - 12/07 (12)
- ► 11/23 - 11/30 (12)
- ► 11/16 - 11/23 (9)
- ► 11/09 - 11/16 (14)
- ► 11/02 - 11/09 (16)
- ► 10/26 - 11/02 (15)
- ► 10/19 - 10/26 (12)
- ► 10/12 - 10/19 (14)
- ► 10/05 - 10/12 (16)
- ► 09/28 - 10/05 (13)
- ► 09/21 - 09/28 (14)
- ► 09/14 - 09/21 (15)
- ► 09/07 - 09/14 (20)
- ► 08/31 - 09/07 (22)
- ► 08/24 - 08/31 (15)
- ► 08/17 - 08/24 (15)
- ► 08/10 - 08/17 (12)
- ► 08/03 - 08/10 (18)
- ► 07/27 - 08/03 (16)
- ► 07/20 - 07/27 (18)
- ► 07/13 - 07/20 (17)
- ► 07/06 - 07/13 (14)
- ► 06/29 - 07/06 (8)
- ► 06/22 - 06/29 (6)
- ► 06/15 - 06/22 (14)
- ► 06/08 - 06/15 (14)
- ► 06/01 - 06/08 (14)
- ► 05/25 - 06/01 (13)
- ► 05/18 - 05/25 (20)
- ► 05/11 - 05/18 (10)
- ► 05/04 - 05/11 (13)
- ► 04/27 - 05/04 (16)
- ► 04/20 - 04/27 (14)
- ► 04/13 - 04/20 (20)
- ► 04/06 - 04/13 (13)
- ► 03/30 - 04/06 (18)
- ► 03/23 - 03/30 (21)
- ► 03/16 - 03/23 (14)
- ► 03/09 - 03/16 (18)
- ► 03/02 - 03/09 (17)
- ► 02/24 - 03/02 (19)
- ► 02/17 - 02/24 (17)
- ► 02/10 - 02/17 (16)
- ► 02/03 - 02/10 (14)
- ► 01/27 - 02/03 (7)
- ► 01/20 - 01/27 (8)
- ► 01/13 - 01/20 (5)
- ► 01/06 - 01/13 (13)
-
►
2007
(763)
- ► 12/30 - 01/06 (16)
- ► 12/23 - 12/30 (15)
- ► 12/16 - 12/23 (20)
- ► 12/09 - 12/16 (17)
- ► 12/02 - 12/09 (19)
- ► 11/25 - 12/02 (12)
- ► 11/18 - 11/25 (14)
- ► 11/11 - 11/18 (6)
- ► 11/04 - 11/11 (11)
- ► 10/28 - 11/04 (13)
- ► 10/21 - 10/28 (17)
- ► 10/14 - 10/21 (9)
- ► 10/07 - 10/14 (9)
- ► 09/30 - 10/07 (17)
- ► 09/23 - 09/30 (16)
- ► 09/16 - 09/23 (16)
- ► 09/09 - 09/16 (9)
- ► 09/02 - 09/09 (16)
- ► 08/26 - 09/02 (18)
- ► 08/19 - 08/26 (19)
- ► 08/12 - 08/19 (12)
- ► 08/05 - 08/12 (8)
- ► 07/29 - 08/05 (11)
- ► 07/22 - 07/29 (16)
- ► 07/15 - 07/22 (18)
- ► 07/08 - 07/15 (14)
- ► 07/01 - 07/08 (18)
- ► 06/24 - 07/01 (15)
- ► 06/17 - 06/24 (20)
- ► 06/10 - 06/17 (13)
- ► 06/03 - 06/10 (14)
- ► 05/27 - 06/03 (15)
- ► 05/20 - 05/27 (15)
- ► 05/13 - 05/20 (16)
- ► 05/06 - 05/13 (16)
- ► 04/29 - 05/06 (16)
- ► 04/22 - 04/29 (14)
- ► 04/15 - 04/22 (15)
- ► 04/08 - 04/15 (14)
- ► 04/01 - 04/08 (18)
- ► 03/25 - 04/01 (19)
- ► 03/18 - 03/25 (13)
- ► 03/11 - 03/18 (18)
- ► 03/04 - 03/11 (16)
- ► 02/25 - 03/04 (17)
- ► 02/18 - 02/25 (12)
- ► 02/11 - 02/18 (10)
- ► 02/04 - 02/11 (17)
- ► 01/28 - 02/04 (15)
- ► 01/21 - 01/28 (12)
- ► 01/14 - 01/21 (15)
- ► 01/07 - 01/14 (12)
-
►
2006
(721)
- ► 12/31 - 01/07 (15)
- ► 12/24 - 12/31 (6)
- ► 12/17 - 12/24 (15)
- ► 12/10 - 12/17 (18)
- ► 12/03 - 12/10 (16)
- ► 11/26 - 12/03 (15)
- ► 11/19 - 11/26 (21)
- ► 11/12 - 11/19 (19)
- ► 11/05 - 11/12 (21)
- ► 10/29 - 11/05 (17)
- ► 10/22 - 10/29 (17)
- ► 10/15 - 10/22 (21)
- ► 10/08 - 10/15 (21)
- ► 10/01 - 10/08 (13)
- ► 09/24 - 10/01 (8)
- ► 09/17 - 09/24 (13)
- ► 09/10 - 09/17 (21)
- ► 09/03 - 09/10 (20)
- ► 08/27 - 09/03 (16)
- ► 08/20 - 08/27 (19)
- ► 08/13 - 08/20 (13)
- ► 08/06 - 08/13 (10)
- ► 07/30 - 08/06 (15)
- ► 07/23 - 07/30 (21)
- ► 07/16 - 07/23 (15)
- ► 07/09 - 07/16 (10)
- ► 07/02 - 07/09 (8)
- ► 06/25 - 07/02 (21)
- ► 06/18 - 06/25 (12)
- ► 06/11 - 06/18 (8)
- ► 06/04 - 06/11 (17)
- ► 05/28 - 06/04 (15)
- ► 05/21 - 05/28 (14)
- ► 05/14 - 05/21 (14)
- ► 05/07 - 05/14 (15)
- ► 04/30 - 05/07 (13)
- ► 04/23 - 04/30 (10)
- ► 04/16 - 04/23 (12)
- ► 04/09 - 04/16 (10)
- ► 04/02 - 04/09 (12)
- ► 03/26 - 04/02 (9)
- ► 03/19 - 03/26 (12)
- ► 03/12 - 03/19 (14)
- ► 03/05 - 03/12 (15)
- ► 02/26 - 03/05 (13)
- ► 02/19 - 02/26 (16)
- ► 02/12 - 02/19 (14)
- ► 02/05 - 02/12 (11)
- ► 01/29 - 02/05 (13)
- ► 01/22 - 01/29 (2)
- ► 01/15 - 01/22 (2)
- ► 01/08 - 01/15 (1)
- ► 01/01 - 01/08 (2)
-
►
2005
(20)
- ► 12/25 - 01/01 (1)
- ► 12/18 - 12/25 (5)
- ► 12/11 - 12/18 (4)
- ► 12/04 - 12/11 (4)
- ► 11/27 - 12/04 (4)
- ► 11/20 - 11/27 (2)
0 comentários:
Postar um comentário