segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010
Tagliatelle com abóbora e presunto [4 por 6]

Entrada : Creme de cenoura com caril
---
Prato principal : Tagliatelle com abóbora e presunto
Ingredientes para 4 pessoas
- 500 g de abóbora, descascada e cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 4-6 colheres de salsa fresca, picada
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 250 ml de caldo de legumes
- 115 g de fatias de presunto cortadas em tiras finas
- 250 g de massa tipo tagliatelle ou fettucine (fitas, talharim)
- 150 ml de natas espessas
- sal & pimenta moída no momento
- queijo curado ralado no momento (tipo parmesão ou queijo da Ilha)
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola grande, em lume brando. Juntar a cebola e o alho. Refogar por aproximadamente 3 minutos, até a cebola ficar mole. Polvilhar com metade da salsa picada e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar os cubos de abóbora e cozinhar por 2-3 minutos. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.
Regar com metade do caldo e levar a ferver em lume médio. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por cerca de 10 minutos, até a abóbora se apresentar tenra. Juntar pequenas quantidades do caldo restante durante a cozedura para a abóbora não secar.
Adicionar as tiras de presunto e envolver. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo com frequência.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho.
Envolver as natas no preparado de abóbora e presunto. Deixar aquecer, mexendo com uma colher de pau. Juntar a massa cozida e polvilhar com a salsa picada restante. Misturar delicadamente em lume brando.
Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido. Polvilhar com um pouco de queijo ralado no momento e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
- 500 g de abóbora, descascada e cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho esmagados
- 4-6 colheres de salsa fresca, picada
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 250 ml de caldo de legumes
- 115 g de fatias de presunto cortadas em tiras finas
- 250 g de massa tipo tagliatelle ou fettucine (fitas, talharim)
- 150 ml de natas espessas
- sal & pimenta moída no momento
- queijo curado ralado no momento (tipo parmesão ou queijo da Ilha)
Preparação
Aquecer o azeite numa caçarola grande, em lume brando. Juntar a cebola e o alho. Refogar por aproximadamente 3 minutos, até a cebola ficar mole. Polvilhar com metade da salsa picada e refogar por mais 1 minuto.
Adicionar os cubos de abóbora e cozinhar por 2-3 minutos. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada.
Regar com metade do caldo e levar a ferver em lume médio. Cobrir com uma tampa e deixar estufar por cerca de 10 minutos, até a abóbora se apresentar tenra. Juntar pequenas quantidades do caldo restante durante a cozedura para a abóbora não secar.
Adicionar as tiras de presunto e envolver. Cozinhar por mais 2 minutos, mexendo com frequência.
Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer a massa e voltar a coloca-la no tacho.
Envolver as natas no preparado de abóbora e presunto. Deixar aquecer, mexendo com uma colher de pau. Juntar a massa cozida e polvilhar com a salsa picada restante. Misturar delicadamente em lume brando.
Transferir o preparado para um prato fundo previamente aquecido. Polvilhar com um pouco de queijo ralado no momento e servir de seguida.
Fonte : receita adaptada do livro Massas - Parragon Books (Portugal)
---
Sobremesa : Abacaxi ao natural
Sobremesa : Abacaxi ao natural
***
A conta, S.F.F...!
A conta, S.F.F...!
Nota : o custo da refeição foi calculado na tabela de preços dos hipermercados Continente. Só não foram tomados em conta ingredientes correntes usados em pequenas quantidades como azeite, sal, pimenta, noz-moscada e alho.
Entrada
Entrada
- Manteiga : 4.60 €/kg | Usado : 25 g => 0.11 €
- Cebola : 0.55 €/kg | Usado : 150 g => 0.08 €
- Caril em pó : 15.00 €/kg | Usado : 2.5 g => 0.03 €
- Caldo de galinha : 2.69 €/24 cubos | Usado : 3 cubos => 0.33 €
- Coentros frescos : 15.80 €/kg | Usado : 5 g => 0.07 €
- Cenoura : 0.49 €/kg | Usado : 900 g => 0.44 €
=> 1.06 €
Prato principal
Prato principal
- Abóbora : 0.99 €/kg | Usado : 500 g => 0.49 €
- Cebola : 0.55 €/kg | Usado : 120 g => 0.06 €
- Salsa fresca : 15.80 €/kg | Usado : 15 g => 0.23 €
- Caldo de legumes : 1.22 €/8 cubos | Usado : 1/2 cubo => 0.07 €
- Presunto fatiado : 11.97 €/kg | Usado : 115 g => 1.37 €
- Massa tagliatelle : 1.58 €/kg | Usado : 250 g => 0.39 €
- Natas : 2.10 €/l | Usado : 150 ml => 0.31 €
- Queijo da Ilha : 10.70 €/kg | Usado : 25 g => 0.26 €
=> 3.18 €
Sobremesa
Sobremesa
- Abacaxi fresco : 0.98 €/kg | Usado : 1 kg => 0.98 €
=> 0.98 €
Custo total da refeição => 5.22 €
Dica de poupança : segundo estudos europeus, o uso do autoclismo é responsável por 20 a 30% do nosso consumo diário de água potável. Se colocar uma garrafa de plástico fechada com 1,5 l de líquido dentro do autoclismo, poupará esse mesmo volume de água sempre que usar a casa de banho. Também compensa instalar um limitador ecológico de caudal em cada torneira da casa.
dddd
Receitas Semelhantes:
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Blog Archive
-
▼
2010
(252)
- ► 06/13 - 06/20 (2)
- ► 06/06 - 06/13 (8)
- ► 05/30 - 06/06 (10)
- ► 05/23 - 05/30 (7)
- ► 05/16 - 05/23 (11)
- ► 05/09 - 05/16 (11)
- ► 05/02 - 05/09 (12)
- ► 04/25 - 05/02 (12)
- ► 04/18 - 04/25 (11)
- ► 04/11 - 04/18 (13)
- ► 04/04 - 04/11 (11)
- ► 03/28 - 04/04 (12)
- ► 03/21 - 03/28 (13)
- ► 03/14 - 03/21 (13)
- ► 03/07 - 03/14 (13)
- ► 02/28 - 03/07 (12)
-
▼
02/21 - 02/28
(11)
- Lombinhos com aroma de alho e limão
- Sopa de alho-francês com salmão
- Bombons Morango e Chocolate
- Arroz de salsicha com feijão preto
- Caril de Bacalhau
- Frango com vinagre balsâmico e limão
- Espetinhos Agridoces
- Tarteletes de Cogumelos Balsâmicos com Rolinhos de...
- Tagliatelle com abóbora e presunto [4 por 6]
- Frango com Tomilho e Alecrim
- Vitela assada em vinho à grega
- ► 02/14 - 02/21 (12)
- ► 02/07 - 02/14 (9)
- ► 01/31 - 02/07 (9)
- ► 01/24 - 01/31 (11)
- ► 01/17 - 01/24 (13)
- ► 01/10 - 01/17 (10)
- ► 01/03 - 01/10 (6)
-
►
2009
(583)
- ► 12/27 - 01/03 (6)
- ► 12/20 - 12/27 (7)
- ► 12/13 - 12/20 (7)
- ► 12/06 - 12/13 (8)
- ► 11/29 - 12/06 (13)
- ► 11/22 - 11/29 (11)
- ► 11/15 - 11/22 (10)
- ► 11/08 - 11/15 (12)
- ► 11/01 - 11/08 (11)
- ► 10/25 - 11/01 (12)
- ► 10/18 - 10/25 (13)
- ► 10/11 - 10/18 (13)
- ► 10/04 - 10/11 (10)
- ► 09/27 - 10/04 (14)
- ► 09/20 - 09/27 (11)
- ► 09/13 - 09/20 (10)
- ► 09/06 - 09/13 (13)
- ► 08/30 - 09/06 (9)
- ► 08/23 - 08/30 (6)
- ► 08/16 - 08/23 (11)
- ► 08/09 - 08/16 (6)
- ► 08/02 - 08/09 (6)
- ► 07/26 - 08/02 (11)
- ► 07/19 - 07/26 (13)
- ► 07/12 - 07/19 (13)
- ► 07/05 - 07/12 (13)
- ► 06/28 - 07/05 (14)
- ► 06/21 - 06/28 (16)
- ► 06/14 - 06/21 (9)
- ► 06/07 - 06/14 (11)
- ► 05/31 - 06/07 (14)
- ► 05/24 - 05/31 (13)
- ► 05/17 - 05/24 (13)
- ► 05/10 - 05/17 (12)
- ► 05/03 - 05/10 (14)
- ► 04/26 - 05/03 (11)
- ► 04/19 - 04/26 (12)
- ► 04/12 - 04/19 (11)
- ► 04/05 - 04/12 (12)
- ► 03/29 - 04/05 (12)
- ► 03/22 - 03/29 (14)
- ► 03/15 - 03/22 (15)
- ► 03/08 - 03/15 (13)
- ► 03/01 - 03/08 (14)
- ► 02/22 - 03/01 (16)
- ► 02/15 - 02/22 (11)
- ► 02/08 - 02/15 (11)
- ► 02/01 - 02/08 (14)
- ► 01/25 - 02/01 (12)
- ► 01/18 - 01/25 (8)
- ► 01/11 - 01/18 (7)
- ► 01/04 - 01/11 (5)
-
►
2008
(736)
- ► 12/28 - 01/04 (8)
- ► 12/21 - 12/28 (11)
- ► 12/14 - 12/21 (10)
- ► 12/07 - 12/14 (16)
- ► 11/30 - 12/07 (12)
- ► 11/23 - 11/30 (12)
- ► 11/16 - 11/23 (9)
- ► 11/09 - 11/16 (14)
- ► 11/02 - 11/09 (16)
- ► 10/26 - 11/02 (15)
- ► 10/19 - 10/26 (12)
- ► 10/12 - 10/19 (14)
- ► 10/05 - 10/12 (16)
- ► 09/28 - 10/05 (13)
- ► 09/21 - 09/28 (14)
- ► 09/14 - 09/21 (15)
- ► 09/07 - 09/14 (20)
- ► 08/31 - 09/07 (22)
- ► 08/24 - 08/31 (15)
- ► 08/17 - 08/24 (15)
- ► 08/10 - 08/17 (12)
- ► 08/03 - 08/10 (18)
- ► 07/27 - 08/03 (16)
- ► 07/20 - 07/27 (18)
- ► 07/13 - 07/20 (17)
- ► 07/06 - 07/13 (14)
- ► 06/29 - 07/06 (8)
- ► 06/22 - 06/29 (6)
- ► 06/15 - 06/22 (14)
- ► 06/08 - 06/15 (14)
- ► 06/01 - 06/08 (14)
- ► 05/25 - 06/01 (13)
- ► 05/18 - 05/25 (20)
- ► 05/11 - 05/18 (10)
- ► 05/04 - 05/11 (13)
- ► 04/27 - 05/04 (16)
- ► 04/20 - 04/27 (14)
- ► 04/13 - 04/20 (20)
- ► 04/06 - 04/13 (13)
- ► 03/30 - 04/06 (18)
- ► 03/23 - 03/30 (21)
- ► 03/16 - 03/23 (14)
- ► 03/09 - 03/16 (18)
- ► 03/02 - 03/09 (17)
- ► 02/24 - 03/02 (19)
- ► 02/17 - 02/24 (17)
- ► 02/10 - 02/17 (16)
- ► 02/03 - 02/10 (14)
- ► 01/27 - 02/03 (7)
- ► 01/20 - 01/27 (8)
- ► 01/13 - 01/20 (5)
- ► 01/06 - 01/13 (13)
-
►
2007
(763)
- ► 12/30 - 01/06 (16)
- ► 12/23 - 12/30 (15)
- ► 12/16 - 12/23 (20)
- ► 12/09 - 12/16 (17)
- ► 12/02 - 12/09 (19)
- ► 11/25 - 12/02 (12)
- ► 11/18 - 11/25 (14)
- ► 11/11 - 11/18 (6)
- ► 11/04 - 11/11 (11)
- ► 10/28 - 11/04 (13)
- ► 10/21 - 10/28 (17)
- ► 10/14 - 10/21 (9)
- ► 10/07 - 10/14 (9)
- ► 09/30 - 10/07 (17)
- ► 09/23 - 09/30 (16)
- ► 09/16 - 09/23 (16)
- ► 09/09 - 09/16 (9)
- ► 09/02 - 09/09 (16)
- ► 08/26 - 09/02 (18)
- ► 08/19 - 08/26 (19)
- ► 08/12 - 08/19 (12)
- ► 08/05 - 08/12 (8)
- ► 07/29 - 08/05 (11)
- ► 07/22 - 07/29 (16)
- ► 07/15 - 07/22 (18)
- ► 07/08 - 07/15 (14)
- ► 07/01 - 07/08 (18)
- ► 06/24 - 07/01 (15)
- ► 06/17 - 06/24 (20)
- ► 06/10 - 06/17 (13)
- ► 06/03 - 06/10 (14)
- ► 05/27 - 06/03 (15)
- ► 05/20 - 05/27 (15)
- ► 05/13 - 05/20 (16)
- ► 05/06 - 05/13 (16)
- ► 04/29 - 05/06 (16)
- ► 04/22 - 04/29 (14)
- ► 04/15 - 04/22 (15)
- ► 04/08 - 04/15 (14)
- ► 04/01 - 04/08 (18)
- ► 03/25 - 04/01 (19)
- ► 03/18 - 03/25 (13)
- ► 03/11 - 03/18 (18)
- ► 03/04 - 03/11 (16)
- ► 02/25 - 03/04 (17)
- ► 02/18 - 02/25 (12)
- ► 02/11 - 02/18 (10)
- ► 02/04 - 02/11 (17)
- ► 01/28 - 02/04 (15)
- ► 01/21 - 01/28 (12)
- ► 01/14 - 01/21 (15)
- ► 01/07 - 01/14 (12)
-
►
2006
(721)
- ► 12/31 - 01/07 (15)
- ► 12/24 - 12/31 (6)
- ► 12/17 - 12/24 (15)
- ► 12/10 - 12/17 (18)
- ► 12/03 - 12/10 (16)
- ► 11/26 - 12/03 (15)
- ► 11/19 - 11/26 (21)
- ► 11/12 - 11/19 (19)
- ► 11/05 - 11/12 (21)
- ► 10/29 - 11/05 (17)
- ► 10/22 - 10/29 (17)
- ► 10/15 - 10/22 (21)
- ► 10/08 - 10/15 (21)
- ► 10/01 - 10/08 (13)
- ► 09/24 - 10/01 (8)
- ► 09/17 - 09/24 (13)
- ► 09/10 - 09/17 (21)
- ► 09/03 - 09/10 (20)
- ► 08/27 - 09/03 (16)
- ► 08/20 - 08/27 (19)
- ► 08/13 - 08/20 (13)
- ► 08/06 - 08/13 (10)
- ► 07/30 - 08/06 (15)
- ► 07/23 - 07/30 (21)
- ► 07/16 - 07/23 (15)
- ► 07/09 - 07/16 (10)
- ► 07/02 - 07/09 (8)
- ► 06/25 - 07/02 (21)
- ► 06/18 - 06/25 (12)
- ► 06/11 - 06/18 (8)
- ► 06/04 - 06/11 (17)
- ► 05/28 - 06/04 (15)
- ► 05/21 - 05/28 (14)
- ► 05/14 - 05/21 (14)
- ► 05/07 - 05/14 (15)
- ► 04/30 - 05/07 (13)
- ► 04/23 - 04/30 (10)
- ► 04/16 - 04/23 (12)
- ► 04/09 - 04/16 (10)
- ► 04/02 - 04/09 (12)
- ► 03/26 - 04/02 (9)
- ► 03/19 - 03/26 (12)
- ► 03/12 - 03/19 (14)
- ► 03/05 - 03/12 (15)
- ► 02/26 - 03/05 (13)
- ► 02/19 - 02/26 (16)
- ► 02/12 - 02/19 (14)
- ► 02/05 - 02/12 (11)
- ► 01/29 - 02/05 (13)
- ► 01/22 - 01/29 (2)
- ► 01/15 - 01/22 (2)
- ► 01/08 - 01/15 (1)
- ► 01/01 - 01/08 (2)
-
►
2005
(20)
- ► 12/25 - 01/01 (1)
- ► 12/18 - 12/25 (5)
- ► 12/11 - 12/18 (4)
- ► 12/04 - 12/11 (4)
- ► 11/27 - 12/04 (4)
- ► 11/20 - 11/27 (2)
0 comentários:
Postar um comentário