segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

PostHeaderIcon Tôt-fait de maçã



Tôt-fait traduz-se literalmente por "cedo-feito". É uma receita francesa muito antiga que se assemelha um pouco ao cobbler americano. Trata-se de fruta fresca que vai a cozer no forno coberta por uma camada de massa. Apresenta-se sob a forma de uma espécie de bolo muito fofo com um sabor deliciosa à manteiga e fruta. Servido morno, é uma óptima opção para um lanche com as amigas num dia chuvoso...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 4 maçãs grandes
- 110 g de farinha de trigo
- 80 g de açúcar granulado
- 40 g de miolo de amêndoa moído
- 1 colher (chá) de fermento para bolos
- 3 ovos grandes (claras e gemas separadas)
- 140 g de manteiga derretida + um pouco para untar
- 1 pitada de sal fino
- açúcar em pó e canela moída (opcional)



Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga e reservar.

Descascar as maçãs e corta-las em metades. Remover a parte dos caroços e cortar cada maçã em 6 fatias. Dispor as fatias de maçã de forma harmoniosa na assadeira e reservar.

Bater as gemas com o açúcar até obter um preparado fofo e esbranquiçado. Incorporar a manteiga derretida, assim como a farinha previamente peneirada com o fermento e o miolo de amêndoa.

Bater as claras em castelo com uma pitada de sal. Incorporar delicadamente ao preparado anterior, levantando a massa de baixo para cima com uma colher de pau para envolver as claras sem que estas se desfaçam.

Espalhar o preparado por cima das fatias de maçã. Levar ao forno por 35-40 minutos, a 180ºC. Retirar a assadeira do forno e deixar amornar antes de polvilhar eventualmente com um pouquinho de açúcar em pó e de canela. Servir o tôt-fait ligeiramente morno directamente na assadeira onde cozeu. Acompanhar com natas batidas ou gelado de baunilha.

Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Claras em castelo : Claras em neve - Natas : Creme de leite - Gelado : Sorvete
dddd

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