terça-feira, 8 de dezembro de 2009

PostHeaderIcon Caldo verde de feijão



Nunca tinha visto ainda esta versão de caldo verde, mas resolvi experimentar. Gostei imenso da textura aveludada que o feijão branco deu à sopa, assim como do sabor fumado do toucinho aliado ao do chouriço. Sem dúvida, uma receita para repetir ao longo do Inverno...

PS : os meus sogros vêm visitar-nos e vamos passar uns escassos dias à ilha de São Miguel. No entanto, o "bistrot" deverá permanecer calmo durante esse período.

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de feijão branco seco
- 1,5 l de água
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 pedaço de toucinho magro fumado (100 g)
- 100 ml de azeite
- 2 batatas médias cortadas em pedaços
- sal
- 1/2 chouriço de carne cortado em rodelas finas
- 120 g de folhas de couve portuguesa ou galega, migadas muito finamente (caldo verde)

Preparação

Demolhar o feijão de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer o feijão.

Colocar o feijão demolhado numa panela grande, juntamente com os gomos de cebola, o pedaço de toucinho e metade do azeite. Cobrir com a água e levar a ferver. Cozinhar por 30 minutos em lume médio. Adicionar os pedaços de batata e temperar com sal. Cozinhar por mais 20-25 minutos.

Retirar o pedaço de toucinho da sopa e corta-lo em tiras; reservar. Desligar o lume e triturar a sopa com o liquidificador ou a varinha mágica até obter um puré liso e homogéneo.

Voltar a colocar a sopa ao lume. Juntar as tiras de toucinho, as rodelas de chouriço e a couve migada. Regar com o azeite restante e rectificar o tempero. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando por mais 10-15 minutos.

Distribuir a sopa por tigelas ou pratos fundos. Servir de seguida, acompanhando com fatias de broa de milho.

Fonte : receita adaptada da revista Cozinha Semanal nº149 (Portugal)

Ver também : Caldo verde - Caldo verde à moda do Douro

Fumado : Defumado - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Varinha mágica : Mixer - Broa de milho : Pão de milho português
dddd

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