sexta-feira, 13 de novembro de 2009
Bolinhos de bacalhau diferentes
Gosto muito de um bolinho de bacalhau tradicional, mas resolvi fugir um pouco à rotina e testar uma receita diferente da autoria de Mafalda Pinto Leite. O limão e o alecrim dão um toque aromático muito agradável a estes bolinhos revisitados...
Ingredientes para 16-20 unidades
- 500 g de batatas com a pele
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
- raspa fina da casca de 1 limão grande
- 500 g de bacalhau demolhado
- 750 ml de leite
- 40 g de farinha integral
- 2 ovos batidos
- 2 chávenas de pão ralado integral
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
Preparação
Escovar e lavar muito bem as batatas. Levar a cozer em água temperada de sal por 20-25 minutos. Escorrer muito bem e deixar amornar.
Remover a pele das batatas e corta-las em pedaços. Esmagar as batatas juntamente com a manteiga, os alhos espremidos, o alecrim, o cebolinho e a raspa de limão até obter um puré grosso. Reservar.
Entretanto, colocar o bacalhau num tacho e cobrir com o leite. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 4 minutos. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer.
Escorrer muito bem o bacalhau. Eliminar a pele e as espinhas. Desfiar a carne. Incorporar o bacalhau desfiado ao puré com o auxílio de um garfo. Temperar com sal e pimenta. Reservar o preparado no frigorífico durante 10-15 minutos.
Colocar a farinha, os ovos e o pão ralado em três pratos fundos separados. Moldar os bolinhos com as mãos. Passa-los um por um na farinha, depois nos ovos batidos e por último no pão ralado.
Aquecer algum azeite a 175ºC numa frigideira e fritar os bolinhos até se apresentarem dourados de todos os lados, deixando espaço suficiente entre estes para não colarem uns aos outros.
Escorrer cuidadosamente sobre folhas de papel absorvente. Servir os bolinhos quentes, mornos ou frios. Acompanhar com salada de folhas e azeitonas.
Fonte : receita adaptada da publicação Grandes Chefes * Mafalda Pinto Leite - Ed. Visão (Portugal)
Ver também : Pastéis de bacalhau (receita tradicional)
Ingredientes para 16-20 unidades
- 500 g de batatas com a pele
- 50 g de manteiga à temperatura ambiente
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- 2 colheres (sopa) de cebolinho picado
- raspa fina da casca de 1 limão grande
- 500 g de bacalhau demolhado
- 750 ml de leite
- 40 g de farinha integral
- 2 ovos batidos
- 2 chávenas de pão ralado integral
- sal & pimenta moída no momento
- azeite q.b.
Preparação
Escovar e lavar muito bem as batatas. Levar a cozer em água temperada de sal por 20-25 minutos. Escorrer muito bem e deixar amornar.
Remover a pele das batatas e corta-las em pedaços. Esmagar as batatas juntamente com a manteiga, os alhos espremidos, o alecrim, o cebolinho e a raspa de limão até obter um puré grosso. Reservar.
Entretanto, colocar o bacalhau num tacho e cobrir com o leite. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 4 minutos. Retirar o tacho do lume e deixar arrefecer.
Escorrer muito bem o bacalhau. Eliminar a pele e as espinhas. Desfiar a carne. Incorporar o bacalhau desfiado ao puré com o auxílio de um garfo. Temperar com sal e pimenta. Reservar o preparado no frigorífico durante 10-15 minutos.
Colocar a farinha, os ovos e o pão ralado em três pratos fundos separados. Moldar os bolinhos com as mãos. Passa-los um por um na farinha, depois nos ovos batidos e por último no pão ralado.
Aquecer algum azeite a 175ºC numa frigideira e fritar os bolinhos até se apresentarem dourados de todos os lados, deixando espaço suficiente entre estes para não colarem uns aos outros.
Escorrer cuidadosamente sobre folhas de papel absorvente. Servir os bolinhos quentes, mornos ou frios. Acompanhar com salada de folhas e azeitonas.
Fonte : receita adaptada da publicação Grandes Chefes * Mafalda Pinto Leite - Ed. Visão (Portugal)
Ver também : Pastéis de bacalhau (receita tradicional)
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