quarta-feira, 11 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Sopa de feijão branco e verduras



Quem segue o "bistrot" há algum tempo sabe que gostamos muito de sopa nesta casa. Costuma muitas vezes ser o nosso jantar, simplesmente com um pedaço de pão com queijo a terminar a refeição. Esta parece-se muito com as sopas tradicionais portuguesas, mas é norte-americana e inspira-se provavelmente na culinária italiana. As ervas secas, o louro e o alho conferem-lhe um aroma mediterrânico muito agradável...

Ingredientes para 4 pessoas

- 250 g de feijão branco seco
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho picados finamente
- 1 pau de aipo cortado em cubos pequenos
- 2 cenouras cortadas em rodelas finas
- 1,2 l de água
- 1/4 colher (sopa) de tomilho seco
- 1/4 colher (sopa) de orégãos secos
- 1 folha de louro
- 125 g de verduras à gosto cortadas em tiras finas*
- sal & pimenta moída no momento

* usei couve portuguesa (caldo verde) e folhas de espinafres

Preparação

Demolhar o feijão num grande volume de água durante 6 horas ou de um dia para o outro. Escorrer o feijão e coloca-lo num tacho. Cobrir com água e levar a ferver. Deixar borbulhar por 10 minutos. Escorrer, lavar sob água fria corrente e escorrer de novo. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Refogar as cebolas picadas por 3-4 minutos, mexendo de vez em quando. Juntar os alhos picados, os cubos de aipo e as rodelas de cenoura. Refogar por mais 2 minutos.

Adicionar a água, o feijão, o tomilho, os orégãos e a folha de louro. Levar a ferver e baixar o lume. Cobrir e cozinhar em lume brando por 1h15, ou até o feijão ficar macio. Temperar com sal e pimenta.

Desligar o lume e deixar amornar ligeiramente. Remover a folha de louro. Retirar o equivalente de 2 chávenas** de sopa e transferir para o copo do liquidificador ou da varinha mágica. Triturar até obter um creme e voltar a colocar este na sopa. Envolver.

Colocar novamente a sopa ao lume. Juntar as verduras e cozinhar por mais 10-15 minutos ou até estas se apresentarem cozidas. Rectificar os temperos e distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Servir de seguida.

** 1 chávena americana = +/- 230-250 ml

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Aipo : Salsão - Orégão : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Mediterrânico : Mediterrâneo
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top