segunda-feira, 6 de julho de 2009

PostHeaderIcon Massa com beringela e chouriço



Recentemente, estava a falar ao telefone com a minha querida amiga Gracianne - autora do lindo e guloso blog Un Dimanche à la Campagne - quando, naturalmente, a conversa tomou o caminho da cozinha. A Gracianne contou-me que tinha preparado um fantástico prato de massa com beringela e chouriço português. Acreditei logo que fosse realmente muito bom, pois a minha amiga francesa é como a minha alma gêmea da culinária. Se ela gostar de alguma coisa, seguramente, também vou gostar. Como tinha todos os ingredientes à mão, não tardei muito em reproduzir a receita sussurrada ao telefone. E deliciei-me! Resulta num molho aromático e bem apurado onde os sabores da beringela e do chouriço ligam na perfeição...

Ingredientes para 4 pessoas

- 350 g de massa curta*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 beringela grande
- 125 g de chouriço de carne (usei linguiça regional)
- 1 dente de alho esmagado
- 1 lata pequena de tomates em pedaços
- 1 colher (chá) de alecrim fresco picado
- 1 colher (chá) de tomilho fresco picado
- 1 boa pitada de malagueta seca moída
- sal & pimenta moída no momento
- queijo pecorino ou manchego ralado finamente (opcional)

* usei cappelletti, mas também se pode usar penne rigate, fusilli, cotovelos riscados, macarrão riscado...

Preparação

Lavar a beringela e remover as pontas. Cortar a beringela em cubos pequenos e reservar.

Retirar a pele do chouriço e corta-lo também em cubos pequenos. Reservar.

Aquecer o azeite e adicionar os cubos de beringela. Saltear até a beringela se apresentar dourada, mexendo com frequência. Juntar os cubos de chouriço e saltear até este tomar cor.

Adicionar o alho e os pedaços de tomate, assim como a calda destes. Temperar com sal, pimenta, a malagueta e as ervas picadas. Misturar muito bem.

Regar com um copo de água e levar a ferver. Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Deixar cozinhar em lume brando por 50-60 minutos, juntando pequenas quantidades de água para o molho não secar sempre que isso for necessário.

Entretanto, levar a massa a cozer "al dente" num grande volume de água a ferver temperada de sal. Escorrer.

Envolver delicadamente a massa no molho de beringela e chouriço. Polvilhar eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de imediato.

Massa : Macarrão - Beringela : Berinjela - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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