sexta-feira, 10 de julho de 2009

PostHeaderIcon Tomates recheados à açoriana



Esta é mais uma boa ideia para aproveitar sobras de peixe cozinhado de forma original e deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 4 tomates médios, não muito maduros
- 1 posta grande de peixe branco cozinhado
- 1 mão cheia de azeitonas pretas, descaroçadas e picadas
- 1 cebola grande picada finamente
- 1 dente de alho picado finamente
- 1 pitada de açafrão
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 ovo grande, batido
- 1 colher (sopa) de manteiga + mais um pouco para untar
- sal grosso q.b.

Preparação

Cortar a parte superior dos tomates, reservando os "chapéus". Retirar delicadamente o interior dos tomates com o auxílio de uma colher de chá, tendo o cuidado de não furar a polpa. Polvilhar o interior dos tomates com sal fino e reservar sobre uma rede ou um passador, com a parte aberta virada para baixo.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Remover a pele e as espinhas da posta de peixe. Desfiar a carne e reservar.

Aquecer a manteiga numa frigideira. Refogar a cebola e o alho picados. Juntar o peixe desfiado e envolver. Temperar com sal, pimenta e o açafrão.

Adicionar as azeitonas picadas e baixar o lume. Juntar o ovo e misturar muito bem com uma colher de pau até ligar e secar. Polvilhar com a salsa picada e retirar a frigideira do lume.

Distribuir o preparado pelos tomates e colocar estes em equilíbrio sobre montinhos de sal grosso, na assadeira. Cobrir com as partes superiores reservadas e levar ao forno por 15-20 minutos.

Retirar os tomates do forno e servir de seguida, com salada de alface e arroz de tomate.

Fonte : receita adaptada do livro O Peixe na Cozinha Açoriana, de Augusto Gomes (Angra do Heroísmo, Portugal)

Ver também : Pimentos recheados com peixe


Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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