quarta-feira, 24 de junho de 2009

PostHeaderIcon Fondant de chocolate



O fondant de chocolate é um clássico da doçaria francesa. Costumo dizer que apesar da sua simplicidade, é o melhor bolo de chocolate do mundo. Adoro a sua consistência densa e húmida, o seu intenso sabor a chocolate... Fica sempre delicioso se respeitarmos a temperatura do forno e o tempo de cozedura - que não se devem nunca ultrapassar para garantir uma consistência perfeita. Uma receita que dedico a minha amiguinha Selma, grande apreciadora do meu fondant...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 150 g de chocolate preto para culinária, em tablete (70% cacau)
- 150 g de manteiga com sal
- 150 g de açúcar em pó
- 30 g de farinha
- 3 ovos

Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Forrar uma forma redonda ou quadrada - ou ainda uma tarteira - com uma folha de papel vegetal (ou untar a forma com manteiga). Reservar.

Partir o chocolate em quadrados e levar a derreter juntamente com a manteiga em banho-maria, mexendo com uma colher de pau.

Retirar a mistura de chocolate e de manteiga do banho-maria. Incorporar o açúcar em pó, batendo com uma vara de arames.

Juntar os ovos um por um, batendo entre cada adição. Adicionar a farinha e misturar muito bem.

Verter a massa dentro da forma e levar ao forno por 25 minutos.

Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente antes de desenformar e fatiar. Servir o bolo ligeiramente morno ou frio.

Ver também : Bolo de chocolate / Bolo de chocolate à Mercotte

Açúcar em pó : Açúcar de confeiteiro - Papel vegetal : Papel manteiga - Arrefecer : Esfriar


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