segunda-feira, 16 de março de 2009

PostHeaderIcon Lombo de porco com maçãs



Esta é uma receita tradicional da região francesa de Normandia, modernizada com um toque de pimenta de Sichuan. Como o lombo é cozido antes de assar, não fica nada seco. E as maçãs combinam muito bem com a carne de porco, como sempre. Um prato verdadeiramente delicioso...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 pedaço de lombo de porco (900 g)
- 4 maçãs amarelas
- 2 cubos de caldo de legumes
- 25 g de manteiga com sal + um pouco para untar
- 150 ml de natas
- 2 hastes de tomilho fresco
- 2 hastes de alecrim fresco
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimenta de Sichuan em grãos
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar a carne numa panela e cobrir com água. Levar a ferver. Juntar os cubos de caldo esfarelados. Adicionar o louro, assim como metade do alecrim e do tomilho. Deixar fervilhar em lume brando por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira com manteiga e reservar.

Escorrer o lombo, reservando o líquido de cozedura. Temperar a carne com sal e pimenta. Colocar na assadeira.

Remover as pevides e as partes duras das maçãs. Cortar as maçãs em gomos grossos - sem descascar - e dispor à volta da carne, na assadeira.

Polvilhar a carne com as ervas restantes previamente esmigalhadas. Distribuir a manteiga cortada em pedacinhos sobre as maçãs. Levar ao forno por 30 minutos, à 180ºC.

Entretanto, filtrar o líquido de cozedura reservado e voltar a colocar no tacho. Juntar as natas e levar a ferver até o molho reduzir um pouco e apurar. Temperar com sal e pimenta.

Torrar a pimenta de Sichuan en seco por 30 segundos numa frigideira anti-aderente. Reservar.

Retirar a carne do forno e fatiar finamente. Colocar numa travessa, com as maçãs à volta. Polvilhar com a pimenta de Sichuan e acompanhar com o molho. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada da revista francesa Prima - Cuisine Gourmande, nº 102

Cubo de caldo : Tablete de caldo - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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