sexta-feira, 27 de fevereiro de 2009

PostHeaderIcon Lulas guisadas com chouriço e cerveja



Gosto muito de lulas, e no entanto quase que nunca as cozinho. Só as costumo comer fora - cá na ilha Terceira, aconselho o restaurante Pôr do Sol, em Santa Bárbara, onde preparam pratos de lulas muito bons. Todavia, recentemente, resolvi experimentar esta receita tradicional em casa e ficou mais que aprovada. Uma experiência para repetir, sem dúvida.

Ingredientes para 4-5 pessoas

- 1 kg de lulas limpas e arranjadas
- 1/2 chouriço magro
- 100 ml de cerveja
- 2 cebolas médias, picadas finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 lata de tomate em pedaços (400 g)
- 50 ml de azeite
- 1 folha de louro
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta moída na altura

Preparação

Cortar as lulas em rodelas. Remover a pele do chouriço e cortar a carne em cubinhos. Reservar.

Colocar o azeite num tacho juntamente com as cebolas, os alhos e a folha de louro. Levar ao lume e deixar refogar até a cebola ficar transparente, mexendo com frequência.

Adicionar as rodelas de lulas e os cubinhos de chouriço. Refogar por mais uns minutos e regar com a cerveja. Deixar reduzir um pouco em lume forte, mexendo de vez em quando.

Juntar os pedaços de tomate e 3 colheres (sopa) da calda destes. Adicionar o ramo de salsa inteiro e envolver. Temperar com sal e pimenta. Cozinhar em lume brando até as lulas se apresentarem muito tenras (aproximadamente 35-40 minutos). Se isso for necessário, juntar um pouco de água durante a cozedura para o molho não secar.

Rectificar os temperos e servir de imediato. Guarnecer com folhas de salsa e acompanhar com arroz branco.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária - nº 1408

Chouriço : Lingüiça portuguesa
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top