terça-feira, 27 de maio de 2008

PostHeaderIcon Gratinado de batatas e curgetes



Andava à procura de um acompanhamento para grelhados, quando me deparei com esta receita aqui. O gratinado ficou tão bom que quase não comi a carne com a qual foi servido... Aliás, nem é preciso mais nada para uma refeição ligeira e saudável.

Ingredientes para 6 pessoas

- 500 g de batatas
- 600 g de curgetes
- 3 chalotas picadas finamente (ou 2 cebolas pequenas)
- 2 dentes de alho picados finamente
- 350 ml de caldo de galinha
- 60 g de queijo parmesão ralado em fios
- 40 g de pão ralado
- 2 colheres (chá) de tomilho fresco picado
- sal & pimenta moída na altura
- manteiga q.b.
- azeite q.b.

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga. Reservar.

Descascar e lavar as batatas. Cortar as batatas em rodelas finas. Lavar e secar as curgetes. Remover as pontas e cortar as curgetes em rodelas médias.

Refogar as chalotas e os alhos picados em 40 g de manteiga por 10 minutos, sem deixar queimar. Regar com o caldo de galinha e deixar fervilhar em lume brando por 4-5 minutos.

Dispor os vegetais na assadeira em camadas, alternando as batatas e as curgetes de forma harmoniosa. Regar com o preparado anterior. Temperar com o tomilho, sal e pimenta. Borrifar com um pouco de azeite. Polvilhar com o queijo ralado previamente misturado com o pão ralado.

Levar ao meio do forno por aproximadamente 50 minutos, a 200ºC, ou até os vegetais se apresentarem cozidos e terem absorvido quase todo o líquido. Retirar o gratinado do forno e servir de seguida.

Ver também : Gratinado de curgetes com queijo / Curgetes gratinadas à provençal

Curgete : Abobrinha - Chalota : Echalote - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimenta : Pimenta do reino dddd

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