quarta-feira, 23 de abril de 2008

PostHeaderIcon Strogonoff de novilho



Oriundo da Rússia, o Strogonoff - ou Estrogonofe - tornou-se um prato tão popular no mundo inteiro que existem inúmeras versões cujos únicos pontos comuns são a carne bovina, os cogumelos, as natas e o arroz. A receita original pede uma marinada de 24 horas e também algum tempo de preparação. Um dia ainda a testarei, mas por enquanto, apresento-vos uma versão intermediária muito boa. O meu marido gostou imenso, pelo menos...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de carne de novilho cortada em cubos pequenos
- 200 g de cogumelos frescos tipo champignon cortados em metades
- 2 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 4 tomates de conserva picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 200 ml de natas
- 100 ml de vinho branco
- 2 colheres (chá) de mostarda à antiga com grãos
- 1 folha de louro
- sal & pimenta moída na altura
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- arroz frito ou cozido

Preparação

Derreter 1 colher (sopa) de manteiga. Juntar os cubos de novilho e deixar dourar de todos os lados, mexendo com frequência. Retirar a carne do tacho e reservar.

Adicionar 1 colher (sopa) de manteiga no tacho. Juntar as meias-luas de cebola e o louro. Refogar até a cebola ficar macia. Incorporar a mostarda e envolver.

Juntar os tomates picados e regar com o vinho branco. Levar a ferver e colocar os cubos de carne reservados no tacho. Temperar com sal e pimenta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando por 1h30, ou até a carne se apresentar macia, mexendo de vez em quando.

Entretanto, aquecer a manteiga restante numa frigideira anti-aderente. Adicionar as metades de cogumelos e saltear até ficarem dourados. Juntar os cogumelos ao tacho 15-20 minutos antes do final da cozedura. Juntar também as natas e misturar muito bem. Deixar cozinhar até o molho reduzir um pouco e ficar cremoso.

Rectificar os temperos e polvilhar com a salsa picada. Transferir para uma travessa e servir de seguida, acompanhando com arroz.

Ver também : Strogonoff rápido / Frango Strogonoff

Natas : Creme de leite
Pimenta : Pimenta do reino
Aquecer : Esquentar
dddd

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