domingo, 20 de abril de 2008

PostHeaderIcon Lombo de porco em molho de leite



Este é um clássico francês da "cozinha da avó" que quase caiu no esquecimento... E no entanto, a receita é muito saborosa. A cozedura no leite torna a carne macia e o molho fica delicado e suave. Simplesmente delicioso...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 pedaço de lombo de porco de 600 g*
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 30 g de manteiga
- 2 hastes de salva (ou de segurelha)
- 2 hastes de alecrim
- 4 dentes de alho descascados
- 3 cenouras médias cortadas em rodelas
- 150 ml de vinho branco
- 800 ml de leite
- sal & pimenta moída na altura

* ou lombo de vitela

Preparação

Levar o leite a ferver e reservar. Atar as ervas em ramo com fio de cozinha.

Aquecer 3 colheres (sopa) de azeite e a manteiga numa panela. Juntar o raminho de ervas, os dentes de alho inteiros e o lombo de porco. Dourar a carne de todos os lados.

Adicionar as rodelas de cenoura e refogar por 2 minutos. Juntar o vinho branco e levar a ferver. Deixar reduzir um pouco em lume médio.

Regar com o leite quente previamente filtrado. Deixar fervilhar por 45-50 minutos, virando a carne de vez em quando. Temperar com sal e pimenta.

Retirar a carne da panela e reservar num local aquecido. Remover o raminho de ervas. Colocar o molho juntamente com as cenouras e os alhos no copo do liquidificador ou da varinha mágica. Triturar até obter um molho cremoso e homogéneo.

Levar o molho a ferver e deixar engrossar um pouco, sem parar de mexer (para um molho mais espesso, juntar 1 colher - chá - de amido de milho dissolvido em água fria).

Fatiar finamente o lombo de porco e regar com o molho. Servir de imediato, acompanhando com arroz de alho ou batatas à padeira e salada verde.

Salva : Sálvia - Pimenta : Pimenta do reino - Aquecer : Esquentar - Fio de cozinha : Barbante - Ramo : Maço - Varinha mágica : Mixer
dddd

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