segunda-feira, 21 de abril de 2008

PostHeaderIcon Piza de fiambre, queijo e cogumelos



O nosso jantar do Domingo costuma ser frequentemente uma piza. Mas nada de take away...! Como quase tudo o que sai da minha cozinha, a piza é caseira e confeccionada com produtos frescos, da massa até ao recheio. E não existe dúvida que sabe muito melhor que qualquer uma comprada feita. Só pelo cheirinho que invade a casa já vale a pena. Uma receita clássica mas que resulta sempre...

Ingredientes para 3-4 pessoas

Massa

- 250 g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de orégãos secos
- 6 g de fermento padeiro em pó (1/2 saqueta Fermipan)
- água morna q.b.

Molho de tomate

- 1 dl de azeite
- 1 cebola pequena picada finamente
- 4 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 pitada de açúcar
- 1 pitada de orégãos
- 1 dl de caldo de carne
- sal & pimenta
- farinha para polvilhar

Recheio

- azeite q.b.
- 6 fatias finas de queijo mozzarella (ou flamengo)
- 6 fatias finas de fiambre
- 3 fatias finas de bacon cortadas em tiras largas
- 100 g de cogumelos frescos tipo champignon fatiados
- 100 g de queijo curado cortado em fatias*

* tipo queijo da Serra curado, Alavão, provolone...

Preparação

Preparar a massa: misturar a farinha com o sal, os orégãos e o azeite. Adicionar o fermento previamente dissolvido em água morna e amassar por pelo menos 10 minutos, juntando pequenas quantidades de água morna aos poucos até a massa se apresentar macia e maleável. Formar uma bola e colocar numa tigela polvilhada de farinha. Cobrir com um pano e deixar repousar por 45-60 minutos num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Preparar o molho de tomate: refogar a cebola no azeite. Juntar os tomates picados. Polvilhar com o açúcar e os orégãos. Regar com o caldo quente e deixar apurar em lume brando, mexendo de vez em quando. Temperar com sal e pimenta. Triturar com a varinha mágica ou o liquidificador. Reservar.

Retirar o tabuleiro do forno e forrar com uma folha de papel vegetal. Reservar. Pré-aquecer o forno a 220ºC.

Colocar a bola de massa sobre a bancada polvilhada de farinha. Amassar por 5-7 minutos e estender a massa com o auxílio de um rolo, formando um rectângulo. Transferir a massa para o tabuleiro do forno.

Pincelar a massa com um pouco de azeite e depois com molho de tomate. Cobrir com as fatias de queijo mozzarella. Distribuir as fatias de fiambre ligeiramente enrolados e as tiras de bacon.

Espalhar os cogumelos fatiados e as fatias de queijo pela piza. Levar ao forno, a 220ºC, por 30-35 minutos, ou até a piza ficar dourada e firme. Retirar do forno e servir de seguida, acompanhando com azeite picante.

Fiambre : Presunto cozido - Orégãos : Orégano - Pimenta : Pimenta do reino - Queijo flamengo : Queijo prato - Papel vegetal : Papel manteiga - Varinha mágica : Mixer
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top