quarta-feira, 17 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Almôndegas de porco com especiarias



O meu marido ofereceu-me recentemente um livro* muito bonito sobre culinária asiática. Ambos partilhamos uma paixão pela Ásia, um continente fascinante onde já estivemos a viver e a trabalhar. Quando a saudade aperta, pego no wok e cozinho alguma coisa que nos relembra esses tempos, como estas almôndegas exóticas, perfumadas e levemente picantes cuja receita vem de China...

Ingredientes para 4 pessoas

- 450 g de carne de porco magra
- 2 chalotas (ou cebolinhas roxas)
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sementes de cominhos
- 1/2 colher (chá) de malagueta em pó
- 25 g de pão ralado
- 1 ovo batido
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de tomate picado (400 g)
- 1 colher (chá) de molho de piri-piri
- 3 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 lata de rebentos de bambu laminados
- 3 colheres (sopa) de coentros picados

Preparação

Picar a carne juntamente com as chalotas e os dentes de alho. Transferir o preparado para uma tigela. Juntar as sementes de cominhos, a malagueta em pó, o pão ralado e o ovo batido. Misturar muito bem. Moldar bolinhas de preparado, pressionando entra as palmas das mãos para as almôndegas não se esfarelarem durante a cozedura.

Aquecer o óleo num wok (ou numa frigideira funda). Adicionar as almôndegas e dourá-las de todos os lados por 5 minutos. Retirar as almôndegas do wok. Reservar.

Juntar os tomates picados e os rebentos de bambu previamente lavados e escorridos ao óleo restante no fundo do wok. Temperar com os molhos de piri-piri e de soja. Deixar levantar fervura. Juntar as almôndegas reservadas e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 15-20 minutos.

Polvilhar com os coentros picados e servir de seguida. Acompanhar com arroz branco.


Rebentos de bambu : de sabor neutro e adocicado, encontram-se à venda cozidos e enlatados em qualquer loja chinesa de alimentação.


* O Livro completo do wok - Ed. Centralivros

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