quinta-feira, 29 de março de 2007

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Com a Páscoa a bater à porta, começam a aparecer nas mesas portuguesas os tradicionais folares, boulas e bolos de carnes... Não me vou queixar: sou fã dessas especialidades nortenhas e beirãs! Este bolo de carnes é uma delícia servido como entrada ou até refeição ligeira. Também é prático para levar a piqueniques ou apresentar num buffet...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 300 g de farinha para bolos com fermento*
- 150 g de sobras de frango assado ou cozido sem peles nem ossos
- 1 naco de fiambre de 150 g
- 1 chouriço de carne pequeno
- 100 g de queijo ralado (São Jorge, flamengo, emmental, gruyère...)
- 2 dl de leite
- 1 dl de azeite
- 4 ovos
- 1 cenoura
- 10 azeitonas pretas descaroçadas
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta
- azeite & farinha q.b. para a forma

* ou 300 g de farinha de trigo + 1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma forma rectângular (tipo bolo inglês) com azeite e polvilhar com farinha. Reservar.

Picar grosseiramente as azeitonas. Descascar e ralar a cenoura. Remover a pele do chouriço e cortá-lo em cubinhos, assim como o fiambre. Desfiar o frango.

Bater muito bem o azeite com o leite, os ovos e a farinha até a massa ficar lisa e homogénea.

Juntar as azeitonas, a cenoura ralada, o queijo e a salsa previamente picada. Envolver. Temperar com sal (pouco: as charcutarias já têm sal) e pimenta. Adicionar o chouriço, o fiambre e o frango. Misturar delicadamente.

Transferir o preparado para a forma. Levar a cozer no forno, a 180ºC, por aproximadamente 40-45 minutos. Verificar a cozedura com o auxílio de uma lámina ou de um palito. Deixar amornar e desenformar de lado (para o bolo conservar a sua forma) sobre uma grelha.

Servir o bolo frio ou levemente morno, acompanhando com salada mista.

Fiambre : Presunto cozido - Chouriço : Lingüiça portuguesa - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do Reino
dddd

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