quarta-feira, 24 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Vitela estufada à portuguesa



Esta receita anda a correr a tela francesa há anos com um sucesso incrível. Julgo que para muitos Franceses deve ser o único sabor que conhecem do nosso país, até. Engraçado: lá chamam-lhe "sauté de veau de Lisbonne" (vitela salteada à lisboeta). E no entanto, o uso de carne de vitela, azeitonas pretas e vinho do Porto relembra mais a culinária do Norte de Portugal. Outro pormenor: a receita original leva chouriço espanhol daquele muito picante (?!). Rectifiquei ligeiramente o prato à minha moda, claro... E ficou uma maravilha!

Ingredientes para 4 pessoas

- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 600 g de carne de vitela cortada em cubos
- 1/2 chouriço de carne cortado em rodelas
- 1 macheia de azeitonas pretas
- 3 colheres (sopa) de concentrado de tomate
- 1 copo de vinho do Porto tinto
- 1 copo de água
- 8 batatas grandes cortadas em cubos
- sal & pimenta

Preparação

Aquecer o azeite num tacho de barro. Juntar os cubos de carne, as rodelas de chouriço e a folha de louro. Dourar as carnes de todos os lados.

Adicionar a cebola e o alho picados. Alourar um pouco e acrescentar o concentrado de tomate. Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem e juntar as azeitonas.

Regar com o vinho do Porto e a água. Deixar levantar fervura e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por aproximadamente 1h40, juntando pequenas quantidades de água de vez em quando para a carne não secar (se for necessário).

20-25 minutos antes do final da cozedura, adicionar os cubos de batata. Se for necessário, acrescentar mais um pouco de água. Rectificar os temperos e servir de seguida, no próprio tacho de barro.

Chouriço : Lingüiça portuguesa
Concentrado de tomate : Extrato de tomate
dddd

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