quinta-feira, 16 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Empadas de Castelo Branco



As empadas da Beira Baixa fazem parte dos meus salgadinhos favoritos. Esta é a receita original das empadas à moda de Castelo Branco.

Ingredientes para 12-15 unidades

Massa

- 1 kg de farinha de trigo
- 1 dl de azeite
- 3 ovos batidos
- 1 pitada de sal fino

Recheio

- 1/2 frango pequeno*
- 300 g de lombo de porco*
- 1 fatia grossa de bacon
- 1 dl de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 dl de vinho branco
- sal & pimenta
- 1 pitada de cominhos em pó
- 1 raminho de salsa

- azeite q.b.
- 2 gemas batidas
- farinha q.b.

* ou usar sobras já cozinhadas destas carnes

Preparação

Cozer o frango com o lombo de porco e o bacon em água temperada de sal por 1 hora (ou 30 minutos na panela de pressão).

Preparar a massa : colocar a farinha em monte na bancada. Abrir uma cavidade e juntar o azeite, os ovos e o sal. Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de água aos poucos até obter uma massa homogénea e elastíca. Formar uma bola e reservar no congelador por 15-20 minutos.

Escorrer as carnes e cortar em pedacinhos pequenos com o auxílio de uma faca bem afiada.

Refogar a cebola e os alhos no azeite. Juntar os pedacinhos de carnes e a folha de louro. Adicionar o vinho branco. Temperar com sal, pimenta e os cominhos. Cozinhar em lume brando por 10 minutos.

Retirar o refogado do lume e polvilhar com a salsa previamente picada. Envolver e deixar arrefecer.

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar forminhas com azeite e reservar.

Polvilhar a bancada com um pouco de farinha. Estender a massa finamente com o auxílio de um rolo. Recortar 12 círculos médios e 12 círculos pequenos na massa. Forrar as forminhas com os círculos maiores.

Distribuir o preparado de carnes pelas forminhas. Pincelar as bordas com gema e fechar com os círculos de massa pequena, pressionando com a ponta dos dedos para soldar.

Decorar a massa à gosto e pincelar a superfície com gema. Levar a cozer no forno por 35-40 minutos, a 200ºC. Servir as empadas mornas ou frias, com salada mista.

Ver também a receita das empadas de galinha
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top