quarta-feira, 29 de novembro de 2006

PostHeaderIcon Novilho à moda de Burgonha



A Burgonha é uma região do leste de França internacionalmente conhecida pela qualidade dos seus vinhos e a excelência da sua gastronomia. O "boeuf bourguignon" impõe-se como um dos pratos tradicionais franceses mais populares e cozinhados naquele país. O modo de cozedura lento em vinho tinto, no forno, confere à carne uma textura muito macia e um aroma delicioso. Uma especialidade para saborear com a família, nos Domingos de Inverno...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 2 kg de novilho para estufar cortado em cubos
- 50 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de farinha
- 1 garrafa de vinho tinto de Bourgogne (1)
- 1 ramo de cheiros (2)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- sal & pimenta moída na altura

(1) Ou vinho tinto do Dão, Bairrada...
(2) 1 haste de tomilho, 1 folha de louro, 2 hastes de salsa e 1 pedaço de rama verde de alho-francês atados com fio de cozinha

Preparação

Pré-aquecer o forno a 160ºC.

Aquecer o óleo juntamente com a manteiga numa panela de barro. Adicionar os pedaços de novilho e alourá-los de todos os lados. Polvilhar com a farinha e envolver muito bem. Regar com o vinho. Temperar com sal e pimenta. Acrescentar o ramo de cheiros.

Preparar um caramelo não muito escuro com o açúcar e um pouquinho de água. Juntar o caramelo ao preparado de carne (o caramelo reduz a acidez do vinho). Cobrir a panela com uma tampa e colocá-la no forno. Deixar estufar por 2h40-3h00 a 160ºC.

Passado o tempo, retirar a panela do forno e remover o ramo de cheiros. Servir de seguida, na própria panela. Acompanhar com puré de batata caseiro.

Fonte : receita adaptada do livro Saveurs d'Autrefois, de Marie Leteuré & Jérôme Bilic - Ed. Solar (França)



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