segunda-feira, 27 de novembro de 2006
Brandade de bacalhau com batata

A brandade de bacalhau é um especialidade típica do Sul-Oeste de França. Existem algumas variantes de uma região para outra. Esta receita, com batatas e sem pimentos - ao invês da brandade basca - é deliciosa e relembra bastante o prato português de bacalhau dito "à Conde da Guarda"... A receita original é do André, autor do blogue francês Recettes.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de bacalhau demolhado
- 2 folhas de louro
- 600 g de batatas
- 1 raminho de salsa
- 2 dentes de alho
- sumo de 1/2 limão
- 10 cl de natas
- 1/2 copo de azeite
- sal & pimenta
- manteiga q.b.
Ingredientes para 4 pessoas
- 400 g de bacalhau demolhado
- 2 folhas de louro
- 600 g de batatas
- 1 raminho de salsa
- 2 dentes de alho
- sumo de 1/2 limão
- 10 cl de natas
- 1/2 copo de azeite
- sal & pimenta
- manteiga q.b.

Preparação
Colocar as postas de bacalhau num tacho com as folhas de louro. Cobrir com água fria (sem sal). Cozer em água a fervilhar por 10 minutos. Deixar o bacalhau arrefecer na água de cozedura.
Descascar e lavar as batatas. Cozer em água a ferver por 20 minutos.
Escorrer o bacalhau, reservando metade da água de cozedura. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.
Escorrer as batatas e desfazê-las em puré com o auxílo de um garfo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Picar finamente a salsa com os dentes de alho. Colocar o bacalhau desfiado numa frigideira anti-aderente. Juntar a salsa e o alho. Regar com o sumo de limão.
Aquecer em lume brando, adicionando o azeite em fio e mexendo com uma colher de pau. Cozinhar por 4-5 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar o puré de batata e as natas. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Se for necessário, acrescentar um bocadinho da água de cozedura do bacalhau. Rectificar os temperos.
Transferir o preparado para uma assadeira ligeiramente untada com azeite. Alisar a superfície com o auxílio de um garfo e espalhar pedacinhos de manteiga. Levar a gratinar no forno por 10 minutos, ou até a brandade se apresentar levemente dourada. Servir de seguida, com salada mista.
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Colocar as postas de bacalhau num tacho com as folhas de louro. Cobrir com água fria (sem sal). Cozer em água a fervilhar por 10 minutos. Deixar o bacalhau arrefecer na água de cozedura.
Descascar e lavar as batatas. Cozer em água a ferver por 20 minutos.
Escorrer o bacalhau, reservando metade da água de cozedura. Remover cuidadosamente as peles e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.
Escorrer as batatas e desfazê-las em puré com o auxílo de um garfo. Reservar. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Picar finamente a salsa com os dentes de alho. Colocar o bacalhau desfiado numa frigideira anti-aderente. Juntar a salsa e o alho. Regar com o sumo de limão.
Aquecer em lume brando, adicionando o azeite em fio e mexendo com uma colher de pau. Cozinhar por 4-5 minutos, sem parar de mexer.
Adicionar o puré de batata e as natas. Misturar muito bem para ligar os ingredientes. Se for necessário, acrescentar um bocadinho da água de cozedura do bacalhau. Rectificar os temperos.
Transferir o preparado para uma assadeira ligeiramente untada com azeite. Alisar a superfície com o auxílio de um garfo e espalhar pedacinhos de manteiga. Levar a gratinar no forno por 10 minutos, ou até a brandade se apresentar levemente dourada. Servir de seguida, com salada mista.
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