terça-feira, 20 de abril de 2010

PostHeaderIcon Bolo de maracujá



Este é um bolo fofo com um delicioso sabor à manteiga realçado pela delicadeza do maracujá, uma fruta típica dos Açores. Uma boa companhia para uma chávena de chá Gorreana...

Ingredientes para 8 pessoas

- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 560 g de farinha de trigo
- 280 g de açúcar
- 250 g de manteiga à temperatura ambiente, cortada em pedaços
- 4 ovos grandes
- 200 ml de água
- 200 ml de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga e farinhaq.b. para a forma

Calda

- 4 maracujás pequenos (ou +/- 80 g de polpa)
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)
- 300 ml de água

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar generosamente uma forma redonda com manteiga e polvilhar com farinha (ou forrar directamente com uma folha de papel vegetal). Reservar.

Cortar os maracujás ao meio e recolher a polpa com uma colher. Colocar a polpa de maracujá no copo de uma batedeira. Juntar a água e misturar bem. Adicionar o leite, os ovos e a manteiga. Bater muito bem.

Numa tigela, misturar a farinha com o fermento e o açúcar. Juntar a mistura ao preparado anterior e bater até obter uma massa lisa e homogénea.

Transferir o preparado para a forma e levar ao forno por 45 minutos, a 180ºC. Verificar a cozedura do bolo com um palito ou uma lâmina fina. Retirar o bolo do forno e deixar amornar um pouco.

Entretanto, preparar a calda. Recolher a polpa dos maracujás restantes. Colocar a polpa num tacho pequeno, juntamente com o açúcar. Dissolver o amido de milho na água fria e adicionar ao tacho. Levar a ferver sem deixar de mexer com uma vara de arames. Retirar o tacho do lume.

Desenformar o bolo e picar toda a superfície com um palito. Regar com a calda quente e deixar arrefecer. Servir o bolo ligeiramente morno ou à temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada da revista TeleCulinária nº1468 (Portugal)

Papel vegetal : Papel manteiga
Arrefecer : Esfriar
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top