domingo, 16 de maio de 2010

PostHeaderIcon Rolo de carne com presunto



A minha amiga Teresa faz o melhor rolo de carne do mundo. Não que eu pretenda iguala-la, mas de vez em quando, também faço. Já experimentei várias versões, desde o meatloaf americano até ao falso lombo de Coimbra. Esta é mais uma receita, muito boa com o seu recheio de presunto...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 cebola picada finamente
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 raminho de salsa
- 100 ml de azeite + um pouco para untar
- 500 g de carne de porco picada no talho
- 500 g de carne de novilho picada no talho
- 2 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- pão ralado q.b.
- 150 g de fatias finas de presunto




Preparação

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma assadeira com azeite e reservar.

Colocar as carnes picadas numa tigela grande e mistura-las muito bem com um garfo, mas sem esmagar demasiadamente. Reservar.

Aquecer metade do azeite. Refogar a cebola juntamente com o alho e a salsa previamente picada. Retirar o tacho do lume. Adicionar o preparado às carnes picadas.

Juntar os ovos. Temperar com sal (pouco, pois o presunto já é salgado) e pimenta. Misturar muito bem com o garfo, juntando pequenas quantidades de pão ralado aos poucos até o preparado se apresentar firme e homogéneo.

Estender uma folha de alumínio alimentar sobre a bancada. Untar com um pouquinho de azeite e polvilhar com 50 g de pão ralado. Dispor o picado sobre a folha de alumínio e alisar com um rolo da massa, formando um rectângulo.

Cobrir com as fatias de presunto e enrolar com o auxílio da folha de alumínio, formando um cilindro compacto. Retirar delicadamente o alumínio.

Transferir delicadamente o rolo de carne para a assadeira e regar com o azeite restante. Levar ao forno por aproximadamente 45 minutos - a 190ºC - ou até o rolo de carne se apresentar firme e dourado.

Retirar a assadeira do forno e deixar repousar por 5 minutos antes de fatiar. Servir o rolo de carne quente - acompanhando com puré de batata caseiro, ou frio - acompanhando com coulis de tomate e salada mista diferente.

Fonte : receita ligeiramente adaptada da revista Mariana Culinária nº24 (Portugal)

Ramo : Maço - Carne picada : Carne moída - Novilho : Boi - Talho : Açougue - Pimenta : Pimenta do reino - Pão ralado : Farinha de rosca - Presunto : Presunto defumado, prosciutto
dddd

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