terça-feira, 24 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Sopa de lentilhas à moda de Santa Maria



Provavelmente, esta sopa tradicional açoriana tem origens árabes, como mais algumas das especialidades da ilha de Santa Maria. Gostei muito da combinação das lentilhas com a batata doce, e também do cheirinho à especiarias...

Ingredientes para 6 pessoas

- 450 g de lentilhas verdes secas, lavadas e escorridas
- 2 batatas médias, cortadas em cubos pequenos
- 1 cebola cortada em gomos finos
- 3 dentes de alho picados finamente
- 1 batata doce cortada em cubos pequenos
- 100 ml de azeite
- 1 colher (chá) de grãos de pimenta branca, moídos no momento
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 colher (café) de canela moída
- 1 malagueta picada (sem as sementes)
- sal

Preparação

Colocar as lentilhas num tacho grande, juntamente com os gomos de cebola, os alhos picados, a pimenta branca, o pimentão-doce, a malagueta, o louro e a canela.

Cobrir com água suficiente para fazer a sopa e levar a ferver. Regar com o azeite.

Juntar os cubos de batata e de batata doce. Levar novamente a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos, até as lentilhas e as batatas se apresentarem tenras e cozidas, mas sem se desfazerem.

Temperar com sal e desligar o lume. Deixar repousar - com uma tampa - por 5-7 minutos antes de servir.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

Ver também : Sopa de lentilhas com cominhos - Sopa de lentilhas à goesa

Pimenta : Pimenta do reino
Pimentão-doce : Páprica
dddd

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