quinta-feira, 26 de novembro de 2009

PostHeaderIcon Pie de carne e cogumelos



Esta especialidade britânica - também conhecida por beef potpie na América do Norte - pode não ser a comida mais fotogénica do mundo, mas é sem dúvida deliciosa. Basicamente, trata-se de um guisado que acaba de apurar no forno com uma cobertura de massa folhada. O contraste da carne macia com a textura estaladiça da massa fica excelente. Um prato bem comfort food, ideal para um almoço do Domingo com a família...

Ingredientes para 6 pessoas

- 1, 2 kg de carne de novilho para guisar, cortada em cubos não muito grandes
- 30 g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga + um pouco para untar
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 350 g de cogumelos frescos tipo champignon
- 4 chalotas francesas picadas finamente
- 300 ml de caldo de carne quente
- 1 folha de louro
- 2 cravinhos
- 250 g de massa folhada fresca
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto
- 1 raminho de salsa
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar a farinha num saco de plástico - tipo congelação - juntamente com sal e pimenta. Adicionar os cubos de carne e fechar hermeticamente. Sacudir muito bem até os pedaços de carne se apresentarem integralmente revestidos de farinha temperada. Reservar.

Aquecer metade da manteiga juntamente com o óleo num tacho grande. Refogar as chalotas picadas até alourarem ligeiramente. Adicionar os cubos de carne e dourar de todos os lados em lume médio-forte.

Regar com o caldo de carne. Juntar a folha de louro, a salsa previamente picada e os cravinhos. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume brando até a carne ficar bem cozida e macia (aproximadamente 1h45-2h00). Sempre que isso for necessário, adicionar água ou caldo em pequenas quantidades para a carne não secar. No final da cozedura, deve restar uma pequena quantidade de molho espesso e bem apurado.

Entretanto, pré-aquecer o forno a 210ºC. Untar uma assadeira de louça redonda de paredes baixas - ou uma tarteira - com manteiga e reservar.

Limpar os cogumelos com um pano ou uma folha de papel absorvente, removendo a base terrosa dos pés. Cortar os cogumelos em metades ou em quartos, dependendo do tamanho destes.

Saltear os cogumelos numa frigideira anti-aderente com a manteiga restante até se apresentarem bem dourados de todos os lados. Temperar com sal e pimenta. Retirar a frigideira do lume.

Juntar os cogumelos salteados ao tacho da carne 30 minutos antes do final de cozedura. Envolver e rectificar os temperos. Regar com o vinho do porto no final da cozedura.

Transferir o preparado de carne e cogumelos assim como o molho de cozedura para a assadeira. Estender a massa folhada e coloca-la sobre a assadeira, cobrindo o preparado. Borrifar ligeiramente as bordas da assadeira com água e pressionar com a ponta dos dedos para a massa aderir. Fazer um pequeno buraco no meio da massa folhada e introduzir uma pequena chaminé de alumínio alimentar ou de papel vegetal.

Levar ao forno - a 210ºC - durante 10 minutos. Baixar a temperatura do forno para 140ºC e prolongar a cozedura durante mais 20-25 minutos, até a massa folhada ficar bem dourada.

Retirar a assadeira do forno e servir de seguida. Acompanhar com salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Cuisinez pour vos Amis nº5 (França)

Ver também : Chicken Potpie

Novilho : Boi - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Papel vegetal : Papel manteiga - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

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