segunda-feira, 5 de outubro de 2009

PostHeaderIcon Pastelão de frango e legumes [4 por 6]

No quadro do projecto 4 por 6 - uma refeição completa, criativa e minimamente equilibrada para 4 pessoas por 6 euros ou menos, escolhi desta vez apresentar um menu "comfort food" a combinar com a chuva de Outono. Para abrir a refeição uma delicada sopa de cenoura com natas; a seguir, um pastelão de frango que é simplesmente uma versão portuguesa - e "light" - da tradicional tortilha de batatas espanhola. E para quem aprecia terminar a refeição com uma peça de fruta da estação, ainda sobram uns trocos...

Entrada : Creme de cenoura com natas
(ver a receita aqui)


Prato principal : Pastelão de frango e legumes


Ingredientes para 4 pessoas

- 1/2 frango assado
- 600 g de batatas cozidas, cortadas em cubos
- 100 g de ervilhas frescas ou descongeladas, cozidas
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50 g de toucinho fumado (bacon), cortado em cubos pequenos
- 3 ovos
- sal & pimenta moída no momento
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- manteiga para untar

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira redonda ou quadrada com manteiga. Reservar.

Remover os ossos e a pele do frango. Desfiar a carne e reservar.

Aquecer o azeite numa frigideira. Adicionar os cubos de toucinho e alourar por 1-2 minutos. Juntar a cebola e os alhos picados. Refogar em lume médio até a cebola ficar tenra. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Numa tigela grande, colocar os cubos de batata, as ervilhas e o frango desfiado. Juntar o preparado de cebola, alho e toucinho. Regar com os ovos previamente batidos. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver muito bem.

Transferir o preparado para a assadeira. Levar ao forno - a 200ºC - por aproximadamente 30 minutos, ou até o pastelão se apresentar firme e dourado. Retirar a assadeira do forno e deixar repousar durante 10 minutos antes de fatiar. Servir o pastelão quente, morno ou frio.

***
A conta S.F.F...!

Nota : o custo total da refeição baseia-se na tabela de preços dos hipermercados Continente. Não entraram em conta ingredientes básicos usados em pequenas quantidades como sal, pimenta, alho, azeite e pimentão-doce.

  • Cenoura : 0.45 €/kg | Usado : 500 g => 0.22 €
  • Cebola : 0.68 €/kg | Usado : 230 g => 0.15 €
  • Manteiga : 4.76 €/kg | Usado : 50 g => 0.23 €
  • Natas : 2.45 €/l | Usado : 125 ml => 0.30 €
  • Salsa : 0.79 €/50 g | Usado : 25 g => 0.39 €
  • Frango do campo inteiro : 4.19 €/kg | Usado : 600 g => 2.51 €
  • Batata : 0.25 €/kg | Usado : 600 g => 0.15 €
  • Ervilha congelada : 0.99 €/kg | Usado : 100 g => 0.10 €
  • Ovo : 0.99 €/12 unidades | Usado : 3 unidades => 0.24 €
  • Toucinho fumado : 7.00 €/kg | Usado : 50 g => 0.35 €

Total => 4.64 €

Dica de poupança : compensa investir numa máquina de lavar louça. Em média, mesmo escolhendo o programa de lavagem mais demorado, o consumo de água é três vezes mais baixo que se lavasse a louça à mão, além de poupar também no gás - ou electricidade - do esquentador de água. Opte por uma máquina de tipo A (baixo consumo de energia eléctrica).

Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite - Pimentão-doce : Páprica
dddd

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