terça-feira, 22 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Gratinado de batata doce e cogumelos



A batata doce conquistou-me definitivamente desde que vivo nos Açores, terra onde é muito apreciada. Agora, não sei passar sem ela. Presta-se a imensas coisas, seja em pratos salgados como em sobremesas. Combinada com cogumelos e tomate seco, resultou neste gratinado absolutamente delicioso...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 3-4 batatas doces (+/- 350 g)
- 60 g de manteiga + um pouco para untar
- sal & pimenta moída no momento
- 1 boa pitada de noz-moscada
- 1 fio de óleo vegetal
- 300 g de cogumelos frescos (pleurotos, champignons...)
- 2 dentes de alho esmagados
- 50 g de tomate seco
- 200 ml de natas
- 150 g de queijo ralado à gosto*

* usei queijo de São Jorge e emmental

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar uma assadeira de louça com manteiga. Reservar.

Descascar as batatas doces e corta-las em rodelas grossas. Lavar, escorrer e secar as rodelas de batata doce. Coloca-las no fundo da assadeira. Temperar com sal, pimenta e a noz-moscada. Regar com um fio de óleo e levar ao forno, a 180ºC.

Entretanto, limpar muito bem os cogumelos com um pano ou papel de cozinha. Fatiar os cogumelos. Escorrer e secar os tomates secos; corta-los em tiras.

Levar a manteiga a derreter numa frigideira grande anti-aderente, juntamente com os alhos esmagados. Saltear os cogumelos em lume médio-forte até todo o líquido evaporar. Temperar com sal e pimenta. Juntar as tiras de tomate seco e misturar.

Retirar a assadeira do forno. Regar as batatas doces com as natas e cobrir com os cogumelos. Polvilhar com o queijo ralado. Levar novamente ao forno até gratinar e as batatas se apresentarem macias. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº165 (Portugal)

Ver também : Rösti de batata doce


Pimenta : Pimenta do reino - Natas : Creme de leite
dddd

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