sexta-feira, 23 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Ameijolas à moda de São Jorge



A Caldeira de Santo Cristo, ilha de São Jorge - a vizinha mais próxima da Terceira - é o único local açoriano onde se criam amêijoas. Muito maiores que as que encontramos no continente, têm um sabor delicioso. A receita apresentada não foi - infelizmente - confeccionada com as tais, pois são uma raridade; usei ameijolas médias do Atlântico cuja dimensão permite um modo de preparo similar. Um petisco delicioso inspirado pelo livro Cozinha Açoriana, de Zita Lima (Ed. Everest).

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 kg de ameijolas frescas (ou amêijoas)
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 2 cebolas picadas finamente
- 4 dentes de alho fatiados finamente
- 2 tomates maduros picados (sem pele nem sementes)
- 1 colher (sopa) de massa de malagueta*
- salsa picada q.b.
- sal grosso

* ou 1 malagueta picada

Preparação

Colocar as ameijolas a demolhar por pelo menos 3-4 horas em bastante água fria, com uma mão cheia de sal grosso. Mudar a água 3 vezes. Escorrer e passar por água fria corrente. Escorrer novamente e reservar.

Aquecer o óleo. Refogar as cebolas picadas com os alhos até se apresentarem moles e transparentes. Adicionar os tomates picados e salsa à gosto.

Juntar as ameijolas e a massa de malagueta. Cobrir com uma tampa e cozinhar em lume forte, sacudindo o tacho de vez em quando até as ameijolas estarem todas abertas.

Rectificar os temperos e transferir para uma travessa. Servir de imediato, acompanhando com pão rústico.

Ver também : Ameijolas gratinadas

dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top