sexta-feira, 16 de janeiro de 2009

PostHeaderIcon Creme de brócolos com gorgonzola



Julgo que doravante a minha cozinha virtual vai retomar o seu ritmo normal de publicações, pois o meu computador já saiu do caixote onde se encontrava arrumado até agora. Só me resta agradecer mais uma vez todos os queridos comentários e mensagens por vós deixados. Estou quase a morar há um mês na ilha Terceira, mas andei tão ocupada com estas coisas da mudança que o tempo passou num relâmpago...! Não tive tempo ainda para passear ou visitar os amigos. E também não cozinhei grande coisa... Mas desde já, posso dizer que estou a adorar viver nos Açores. Vou ter muitas coisas para contar neste blog, não há dúvida. Por enquanto, aqui deixo a receita de uma sopa da qual gostamos muito, adaptada de uma sugestão vista numa publicação dos supermercados franceses Champion.

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 cabeça de brócolos (500 g)
- 1 batata grande cortada em cubos pequenos
- 100 g de queijo gorgonzola esmigalhado (ou roquefort)
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 colher (sopa) de natas
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal & pimenta moída na altura
- 50 g de amêndoas laminadas (ou de nozes picadas grosseiramente)

Preparação

Arranjar os bróculos: separar em floretes e picar grosseiramente os talos. Lavar e escorrer. Reservar.

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada e refogar até alourar ligeiramente. Regar com 1 l de água e adicionar o cubo de caldo previamente esfarelado. Levar a ferver.

Juntar os cubos de batata e os brócolos. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume brando por 20-25 minutos.

Entretanto, torrar as amêndoas (ou as nozes) em seco numa frigideira anti-aderente. Retirar do lume e reservar.

Retirar a sopa do lume e triturar com o auxílio do liquidificador ou da varinha mágica até obter um creme.

Colocar novamente o tacho ao lume. Incorporar as natas e o queijo gorgonzola em lume brando, mexendo sempre até o queijo derreter, sem deixar ferver. Rectificar o tempero.

Distribuir a sopa por pratos fundos ou tigelas. Polvilhar com um pouco de pimenta e decorar com as amêndoas torradas. Servir de seguida.

Ver também : Creme de couve-flor com caril e amêndoas

Brócolos : Brócolis - Cubo de caldo : Tablete de caldo - Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer
dddd

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