segunda-feira, 28 de abril de 2008

PostHeaderIcon Migas de broa com grelos e feijão frade



Estas migas são típicas da minha terra (norte do Ribatejo). Aliás, nunca as vi servidas noutras regiões do País. Antigamente, serviam para matar a fome dos mais pobres que nem sempre podiam comer carne por falta de meios. Agora, por cá, seja nos restaurantes - dos mais simples ao mais requintados - ou em casa das pessoas de qualquer classe social, nunca faltam à mesa para acompanhar todo o tipo de pratos de carne ou de peixe (bacalhau, frango no churrasco, grelhados de carne, etc.). Costumam ser tradicionalmente confeccionadas com grelos ou nabiças, mas espinafres ou couve migada de caldo verde também servem. Pessoalmente, aprecio muito esta saborosa especialidade rústica.

Ingredientes para 3-4 pessoas

- 1 molho grande de grelos (ou de espinafres)
- 1/4 de broa de milho
- 300 g de feijão frade cozido
- azeite q.b.
- 3 dentes de alho picados finamente
- sal & pimenta

Preparação

Arranjar os grelos, removendo as folhas estragadas e os talos mais duros. Lavar e escorrer. Levar a cozer por 3-5 minutos em água a ferver temperada de sal. Escorrer, reservando um pouco da água de cozedura.

Picar grosseiramente os grelos com uma faca. Esfarelar a broa de milho. Reservar.

Colocar um pouco de azeite e os alhos picados numa caçarola ou numa frigideira. Aquecer sem deixar alourar o alho. Juntar os grelos picados e envolver.

Adicionar a broa de milho esfarelada e o feijão frade. Cozinhar sem parar de mexer delicadamente até ficar tudo bem quente e misturado, regando com um pouco da água de cozedura reservada e/ou azeite para não secar (todavia, as migas não devem ficar ensopadas). Temperar com sal e pimenta. Servir de imediato.

Broa de milho : Pão de milho português - Pimenta : Pimenta do reino - Nabiças : Ramas verdes de nabo - Grelos : Brotos verdes e floridos de nabo ou de couve - Molho : Maço
dddd

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