domingo, 27 de abril de 2008

PostHeaderIcon Lombinhos com molho de framboesas



Recentemente, tive o enorme prazer de me encontrar com a Gabrielle e o Jean, um casal francês muito querido oriundo de Toulouse. A Gabrielle não tem blog, mas é já há algum tempo uma leitora assídua da Tasca, o meu espaço escrito em língua francesa. Portanto, não podia deixar de a conhecer pessoalmente quando ela veio passar umas férias à Portugal. Sinto-me sempre um pouco nervosa quando tenho de cozinhar para leitores dos meus blogs, pois acho que não os posso desiludir. No entanto, pensei algum tempo na ementa que iria servir naquele dia. Teria de ser simples e de preparação pouco demorada para podermos por a conversa em dia sem stress, mas todavia original e diferente. Optei então por esta receita de lombinhos primaveril adaptada da revista Saberes & Sabores de Março de 2008, que já tinha testado antes. E foi um sucesso: todos repetiram. A acidez das framboesas fica muito bem em pratos salgados. Recomendo.

Ingredientes para 4 pessoas

- 25 g de manteiga
- 25 g de óleo vegetal
- 2 lombinhos de porco pequenos limpos de gorduras
- sal & pimenta moída na altura
- 1 dente de alho esmagado
- 1 cebola cortada em meias-luas finas
- 150 g de framboesas frescas
- 1 colher (chá) de açúcar mascavado
- 1 pau de canela
- 2-3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (ou de vinagre de framboesa)*
- 1 pitada de tomilho fresco picado

* ver a receita da Marizé para preparar vinagre de framboesa caseiro

Preparação

Aquecer a manteiga com o óleo numa caçarola. Juntar os lombinhos e alourar de todos os lados. Temperar com sal e pimenta.

Adicionar o alho esmagado e as meias-luas de cebola. Cobrir com uma tampa e deixar cozinhar em lume brando por 20-25 minutos ou até a carne ficar tenra, mexendo de vez em quando.

Retirar os lombinhos da caçarola e reservar num local aquecido. Juntar as framboesas (reservar algumas inteiras para a decoração) e o pau de canela à caçarola. Polvilhar com o açúcar e deixar caramelizar um pouco.

Regar com o vinagre e deixar reduzir em lume médio-forte por 3-5 minutos.

Fatiar os lombinhos e transferir para uma travessa. Regar com o molho e polvilhar com o tomilho. Decorar com as framboesas inteiras e servir de imediato, acompanhando com legumes salteados ou legumes em papelotes.

Lombinho : Filé mignon
Pimenta : Pimenta do reino
Aquecido : Esquentado
dddd

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