quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

PostHeaderIcon Sopa de carne e massa à tailandesa



Este tipo de caldo substancial é muito comum em toda a Ásia, com ligeiras variantes de um país para outro. Cá em casa, somos grandes apreciadores destas sopas aromáticas que costumo servir como prato principal...

Ingredientes para 4 pessoas

- 1 l de caldo de carne
- 2/3 chávena* de óleo vegetal
- 85 g de massa de arroz chinesa (vermicelli de arroz, rice noodles)
- 2 cebolos (cebolas de rama, spring onions) fatiados finamente**
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 pedaço de raiz de gengibre com 2,5 cm, descascado e fatiado finamente
- 225 g de bife de novilho (lombo), cortado em tiras finas
- 2 colheres (sopa) de pasta de caril verde
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de molho de peixe
- folhas de coentros q.b.

* 1 chávena (xícara) = 1 cup -> um volume de 240 ml
** ou, na falta destes, 2 alhos-franceses finos e tenros, com a rama verde

Preparação

Colocar o caldo de carne num tacho grande e levar a ferver.

Entretanto, aquecer o óleo num wok ou numa frigideira ampla. Juntar 1/3 da massa de arroz e fritar por 10-12 segundos, até ficar dourada e estaladiça. Retirar a massa frita do wok com uma pinça e escorrer sobre papel absorvente. Reservar.

Remover algum óleo do wok, guardando apenas o equivalente de 2 colheres (sopa). Juntar as fatias de cebola de rama, o alho esmagado e as rodelas de gengibre. Saltear em lume forte por 1 minuto.

Adicionar as tiras de carne e a pasta de caril. Saltear por aproximadamente 3 minutos, ou até a carne ficar tenra.

Juntar o preparado de carne, a massa crua, o molho de soja e o molho de peixe ao caldo de carne. Deixar borbulhar em lume forte por 2-3 minutos, até a massa se apresentar cozida "al dente".

Distribuir a sopa por tigelas. Guarnecer com a massa frita e algumas folhas de coentros. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Massa : Macarrão - Cebola de rama, cebolo : Cebolinha verde - Novilho : Boi - Caril : Curry - Molho de soja : Shoyu - Molho de peixe : Nam pla - Alho-francês : Alho-porró
dddd

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