quinta-feira, 6 de maio de 2010

PostHeaderIcon Sopa de grão-de-bico e vegetais com alho



Esta exótica sopa ao estilo indiano é um festival de cores, sabores e aromas; sem dúvida, uma das melhores sopas de grão-de-bico que jamais cozinhei (e já cozinhei algumas...!).

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 100 ml de azeite ou de óleo vegetal
- 8 dentes de alho picados finamente
- 1 lata grande de grão de bico cozido, lavado e escorrido
- 1, 25 l de caldo de legumes
- 1 colher (chá) bem cheia de garam masala*
- 3 cenouras grandes cortadas em cubos muito pequenos
- 4 paus de aipo cortados em cubos muito pequenos
- 2 cebolas picadas finamente
- sumo de 1/2 limão
- sal & pimenta moída no momento
- 2-3 colheres (sopa) de coentros frescos picados

* na falta deste, substituir por 1 colher (chá) de cominhos moídos + 1 colher (chá) de sementes de coentros moídas + 1 pitada de louro em pó

Preparação

Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar os alhos picados, os cubinhos de cenoura, o aipo e as cebolas. Cobrir com uma tampa e deixar estufar em lume médio-baixo por 20 minutos, mexendo com frequência.

Adicionar o grão de bico e polvilhar com o garam masala. Envolver muito bem e refogar por mais 1-2 minutos. Regar com o caldo quente e levar a ferver. Temperar com sal e pimenta.

Retirar a sopa do lume e deixar amornar um pouco. Triturar metade da sopa com o auxílio de um liquidificador ou de uma varinha mágica até obter um creme. Juntar o creme obtido à sopa que não foi triturada e misturar. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouquinho de água.

Voltar a colocar a sopa ao lume até aquecer. Adicionar o sumo de limão e rectificar os temperos. Retirar a sopa do lume e polvilhar com os coentros picados. Servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (E.U.A.)

Aipo : Salsão - Sumo : Suco - Semente : Grão - Pimenta : Pimenta do reino - Varinha mágica : Mixer
dddd

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