quinta-feira, 3 de setembro de 2009

PostHeaderIcon Clafoutis de tomate-cereja



Já fiz este prato há algum tempo, quando ainda me sobrava um pouco de tempo para cozinhar - o mês de Agosto foi de loucos para mim, com muito trabalho e a mudança à mistura. Vou tentar regressar aos poucos à cozinha e ao blogue, até porque começo a ficar cansada de comer tostas, sandes e comida comprada pronta... Sem dúvida que quando as coisas ficarem mais calmas, repetirei esta deliciosa versão salgada do tradicional clafoutis francês. Com uma salada de folhas, é tudo o que vou precisar para um almoço tranquilo e leve à sombra das árvores...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 400 g de tomates-cereja
- 3 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (salsa, cebolinho e mangericão)
- 100 g de queijo gruyère ou emmental ralado em fios
- 50 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de natas espessas
- 225 ml de leite
- sal e pimenta moída no momento
- manteiga para untar



Preparação

Pré-aquecer o forno a 185ºC. Untar uma forma de louça oval ou redonda com manteiga.

Espalhar os tomates-cereja pela forma. Polvilhar com as ervas picadas e metade do queijo ralado. Reservar.

Colocar a farinha numa tigela. Juntar os ovos um por um, mexendo entre cada adição. Misturar até a massa se apresentar lisa e homogénea.

Adicionar as natas e o leite; envolver muito bem. Temperar com sal e pimenta.

Verter a massa sobre os tomates-cereja e polvilhar com o queijo ralado restante. Levar ao forno por aproximadamente 40-45 minutos, a 185ºC. Se a superfície começar a dourar muito rapidamente, cobrir com uma folha de alumínio alimentar.

Retirar o clafoutis do forno e deixar repousar durante 1-2 minutos. Servir bem quente ou a temperatura ambiente.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Francesa, Ed. Parragon Books (Portugal)


Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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