domingo, 20 de dezembro de 2009

PostHeaderIcon Creme parmentier com espinafres



Antoine-Augustin Parmentier foi um cientista do século XVIII que ficou famoso por introduzir a batata na alimentação francesa. Desde então, o seu apelido passou a adjectivo, designando preparações culinárias onde a batata é o ingrediente principal. O "potage parmentier" - ou "soupe poireaux-pommes de terre" - talvez seja uma das sopas preferidas dos Franceses. Aqui vai uma versão muito saborosa, enriquecida com espinafres...

Ingredientes para 4 pessoas

- 500 g de batatas cortadas em pedaços
- 60 g de manteiga
- 1 alho-francês grande (parte branca), cortado em meias-luas finas
- 2 gemas de ovo
- 100 ml de natas para culinária
- 1/2 molho de espinafres frescos
- sal

Preparação

Aquecer 40 g de manteiga num tacho grande. Refogar as meias-luas de alho-francês até ficarem moles, mexendo com frequência para não queimarem.

Juntar os pedaços de batata e refogar por aproximadamente 2-3 minutos, mexendo. Adicionar 1 l de água e temperar com sal. Cozinhar em lume médio até as batatas se apresentarem cozidas.

Entretanto, arranjar os espinafres, reservando apenas as folhas e as pontas mais tenras. Lavar, escorrer e secar muito bem.

Aquecer a manteiga restante numa frigideira e saltear os espinafres até as folhas começarem a murchar. Retirar a frigideira do lume e reservar.

Triturar a sopa com o auxílio de uma varinha mágica ou de um liquidificador até obter um creme liso e homogéneo.

Misturar as gemas com as natas e junta-las ao creme. Envolver muito bem e levar a sopa ao lume, só para aquecer rapidamente. Juntar os espinafres salteados e misturar. Servir de imediato.

Fonte : receita adaptada da revista Ementa da Semana nº99 (Portugal)

Alho-francês : Alho-porró - Natas : Creme de leite - Molho : Maço - Varinha mágica : Mixer
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top