sábado, 24 de outubro de 2009

PostHeaderIcon Frango com massa à moda da Terceira



Este é um prato simples mas todavia muito saboroso se for preparado com ingredientes de primeira qualidade. Basicamente, o frango vai a tostar no forno com algum queijo após ter servido para confeccionar um caldo rico e aromático onde se coze a massa que o acompanha. Uma receita deliciosa, típica da ilha Terceira...

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 1 frango do campo cortado em 8 pedaços (ou 1 galinha tipo caseira)
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola descascada
- 1 boa pitada de açafrão
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
- sal
- 350 de massa tubular tipo macarrão riscado, cotovelos médios riscados, penne rigate...*
- 120-150 g de queijo açoriano curado, ralado em fios**

* usei "torcidos" - ou cornetti - uma massa com um formato muito bonito - tubular e riscada mas enrolada como se fosse fusilli ("parafuso"), produzida na ilha de São Miguel pela Moaçor.

** queijo São Jorge ou queijo da Ilha. Parmesão também fica bem, se não tiver queijo açoriano à mão...

Preparação

Derreter a manteiga em lume médio num tacho grande. Juntar os pedaços de frango e dourar de todos os lados.

Adicionar a cebola inteira, o açafrão e o vinagre. Cobrir com água e temperar com sal. Levar a ferver e baixar o lume. Cozinhar em lume médio-brando até o frango se apresentar tenro e cozido.

Entretanto, pré-aquecer o forno à 200ºC.

Retirar os pedaços de frango do tacho com uma escumadeira. Escorrer e secar ligeiramente com papel absorvente. Colocar os pedaços de frango no meio de um tabuleiro e reservar.

Eliminar a cebola do caldo e - se isso for necessário, acrescentar água suficiente para a cozedura da massa. Rectificar os temperos e levar a ferver. Juntar a massa e deixar ferver até ficar cozida "al dente".

Com a escumadeira, retirar a massa do tacho e coloca-la à volta dos pedaços de frango, no tabuleiro*. Polvilhar a massa com o queijo ralado e levar a gratinar no forno - a 200ºC - até dourar.

Retirar o tabuleiro do forno e servir de seguida, acompanhando com salada.

* Se preferir, pode envolver os pedaços de frango na massa

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Traditional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)

Ver também : Franguinhos com massa à italiana - Frango à Procurador


Massa : Macarrão - Frango do campo : Galinha caipira
dddd

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