terça-feira, 25 de julho de 2006

PostHeaderIcon Bacalhau à Bela



Uma suculenta receita tradicional, especialmente publicada ao cuidado da minha prima Mónica...

Ingredientes para 4 pessoas

- 2 folhas de louro
- 2 postas grandes de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- sal & pimenta
- 1 dl de leite
- 1 colher (chá) de colorau
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 dl de azeite
- 1 raminho de salsa
- 1 colher (sopa) de pão ralado

Preparação

Levar 2 dl de água a ferver, juntamente com as folhas de louro. Verter sobre as postas de bacalhau e abafar por 25 minutos.

Lavar muito bem as batatas e cozer com a pele em água a ferver temperada com sal, por 30 minutos. Escorrer as batatas e descascar. Fazer um puré com o auxílio de um passe-vite. Incorporar o leite previamente fervido com a manteiga e o colorau. Temperar com sal e pimenta. Envolver e reservar.

Escorrer o bacalhau. Remover cuidadosamente a pele e as espinhas. Desfiar o peixe e reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Aquecer o azeite numa frigideira grande. Juntar a cebola e o alho e levar a alourar, mexendo de vez em quando. Polvilhar com a salsa previamente picada e adicionar o bacalhau desfiado. Refogar por 3-4 minutos.

Juntar o puré de batata e envolver muito bem. Rectificar os temperos e cozinhar por mais 5 minutos, sem parar de mexer.

Transferir o preparado para uma assadeira. Alisar a superfície com uma espátula e polvilhar com o pão ralado.

Levar a gratinar no forno - a 200ºC - por 15 minutos ou até a superfície ficar bem dourada. Servir de seguida, com salada mista.

Com as sobras, preparei uns croquetes deliciosos. Basta moldar pequenos cilindros de preparado frio, passar por um ovo batido e pão ralado. Depois, é só fritar em óleo quente até os croquetes ficarem douradinhos e estaladiços.
dddd

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