sábado, 13 de setembro de 2008

PostHeaderIcon Gratinado de batatas hilariante



Qualifiquei este gratinado de "hilariante" pois a receita vinha numa caixinha daquele queijo fundido francês para barrar - derivado do queijo comté - tão apreciado por pequenos e crescidos do mundo inteiro, e cujo célebre emblema é uma vaca sempre bem disposta. Um prato muito agradável para as noites que estão a refrescar, apesar do sol lindo e quente que ainda nos oferecem os dias...

Ingredientes para 4 pessoas

- 600 g de batatas
- 400 ml de leite
- 100 ml de natas
- 6 porções de queijo fundido tipo A Vaca Que Ri
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 pitada de pimenta
- manteiga q.b.
- 1 dente de alho descascado
- 75 g de queijo ralado em fios (emmental, gruyère, queijo da Ilha...)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Untar uma assadeira com manteiga e esfregar com o dente de alho cortado ao meio. Reservar.

Descascar as batatas e cortá-las em rodelas finíssimas. Lavar e secar muito bem. Reservar.

Colocar um tacho ao lume com o leite, as natas, as porções de queijo fundido, a noz-moscada , a pimenta e o sal. Levar a ferver e juntar as rodelas de batata. Cozinhar em lume brando por 10 minutos, mexendo com frequência.

Dispor as batatas com o molho na assadeira. Polvilhar com o queijo ralado e levar ao forno por 40-45 minutos, a 200ºC. Retirar a assadeira do forno e servir de seguida.

Ver também : Gratin dauphinois / Batatas gratinadas com queijo roquefort



Natas : Creme de leite - Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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