quinta-feira, 27 de maio de 2010

PostHeaderIcon Tarte de nêsperas



No Domingo passado, o nosso amigo José Adelino veio à casa cozinhar-nos a sua famosa feijoada. Resolvi fazer esta tarte leve e fresca para a sobremesa, já que o delicioso prato principal - bem abastado em carnes e enchidos - não era dos mais leves (em breve, publicarei a receita da feijoada). Passamos um Domingo inesquecível no jardim a comer, beber, rir e conversar. Obrigada, queridos José Adelino, Rúben, Dina e Mena...!

Ingredientes para 6 pessoas

- 1 rolo de massa areada de compra
- feijão seco ou arroz cru q.b.

Recheio

- 200 g de queijo fresco para barrar (cream cheese), tipo Philadelphia ou Valformoso
- 2 iogurtes naturais
- 3 folhas de gelatina neutra
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de raspa de casca de limão

Cobertura

- 800 g de nêsperas
- 100 g de açúcar
- 2 colheres (sopa) de água
- 2 folhas de gelatina neutra

Preparação

Pre-aquecer o forno a 180ºC. Forrar uma tarteira com uma folha de papel vegetal e depois com a massa areada. Picar o fundo com os dentes de um garfo.

Cobrir integralmente a massa com uma folha de alumínio alimentar e espalhar feijão seco ou arroz no fundo.

Levar ao forno - a 180ºC - por 15 minutos. Descartar o feijão seco e a folha de alumínio. Levar ao forno por mais 5 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer.

Demolhar 3 folhas de gelatina em água fria. Escorrer muito bem, espremendo as folhas de gelatina com as mãos. Levar a derreter em banho-maria, sem deixar ferver.

Bater o queijo fresco em creme com os iogurtes, o mel e a raspa de limão. Incorporar as folhas de gelatina derretidas, mexendo bem até dissolverem por completo no creme.

Espalhar o creme pela massa cozida e deixar repousar no frigorífico até solidificar.

Entretanto, lavar e arranjar as nêsperas. Corta-las em metades no sentido longitudinal e remover os caroços.

Colocar as metades de nêsperas num tacho, juntamente com o açúcar e a água. Cobrir com uma tampa e levar ao lume. Cozinhar em lume médio-brando por 15-20 minutos.

Demolhar as duas folhas de gelatina restantes em água fria. Espremer muito bem com as mãos e juntar ao preparado de nêsperas ainda quente. Envolver até a gelatina dissolver por completo.

Dispor as metades de nêsperas de forma harmoniosa sobre o recheio da tarte. Cobrir com um pouco da calda do tacho e deixar arrefecer. Levar novamente a tarte ao frigorífico até solidificar.

Retirar a tarte do frigorífico 10-15 minutos antes de servir e cortar em fatias.

Fonte : receita adaptada da revista Saúde à Mesa nº16 (Portugal)

Tarte : Torta - Papel vegetal : Papel manteiga - Frigorífico : Geladeira - Arrefecer : Esfriar
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top