terça-feira, 25 de maio de 2010

PostHeaderIcon Sopa de feijão, vegetais, bacon e alho



Apesar do tempo já estar quente, gosto muito de comer sopa de vez em quando. E ainda por cima, esta - de inspiração italiana, tem aromas que lembram o Verão. Simples e deliciosa...

Ingredientes para 4 pessoas

- 225 g de fatias finas de bacon, cortadas em tiras pequenas
- 1 cenoura grande cortada em rodelas finas
- 1 pau de aipo cortado em pedaços pequenos
- 1 cebola picada finamente
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho fatiados finamente
- 1 l de caldo de galinha
- 200 g de tomates de conserva picados
- 1 colher (café) rasa de tomilho seco
- 1 colher (café) rasa de mangericão seco
- 400 g de feijão branco de conserva, lavado e escorrido
- 1 colher (sopa) de pasta de tomate seco ou de concentrado de tomate
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de açúcar
- 1 mão mal cheia de massas de pequeno formato (usei fusilli pequeno)
- queijo ralado em fios (opcional)

Preparação

Aquecer o azeite num tacho. Juntar as tiras de bacon e a cebola picada. Refogar até a cebola começar a amolecer, mexendo sempre. Adicionar os alhos fatiados e refogar por mais 1-2 minutos, continuando de mexer.

Juntar as rodelas de cenoura, os pedaços de aipo e os tomates picados com a respectiva calda. Envolver e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando até os vegetais começarem a ficar tenros.

Adicionar a pasta de tomate seco, o feijão e as ervas secas. Misturar muito bem e regar com o caldo. Levar a ferver e baixar o lume.

Cozinhar por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Temperar com o açúcar, sal e pimenta. Juntar a massa e cozinhar até ficar cozida "al dente".

Retirar a sopa do lume e distribuir por pratos fundos ou tigelas. Guarnecer eventualmente com um pouquinho de queijo ralado e servir de seguida.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Rápida - Parragon Books (Portugal)

Aipo : Salsão - Concentrado de tomate : Extrato de tomate - Pimenta : Pimenta do reino - Massa : Macarrão
dddd

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