quinta-feira, 8 de abril de 2010

PostHeaderIcon Lombo de porco no tacho à Clara Penha



Esta receita tradicional da região nortenha de Entre Douro e Minho tem tanto de bom como de simples. A marinada demorada dá um sabor maravilhoso à carne, que fica bem macia após ter sido cozinhada no tacho...

Ingredientes para 6-8 pessoas

- 1 pedaço de lombo de porco com 1,400 kg, limpo de gorduras
- 6 dentes de alho esmagados
- 2 folhas de louro partidas em pedaços
- 400 ml de vinho branco
- 75 g de banha de porco
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar o lombo de porco num recipiente fundo. Temperar com os alhos esmagados, as folhas de louro, sal, pimenta e o vinho branco. Cobrir e deixar repousar no frigorífico de um dia para o outro.

Escorrer a carne e seca-la com papel absorvente, reservando a marinada.

Aquecer a banha num tacho e dourar a carne de todos os lados. Regar com a marinada reservada e levar a ferver.

Baixar o lume e cobrir com uma tampa. Cozinhar em lume brando por 1h00-1h15, ou até a carne se apresentar bem tenra e cozida. Sempre que isso for necessário, adicionar pequenas quantidades de água para a carne não secar. Rectificar os temperos.

Retirar a carne do tacho e fatia-la finamente. Regar com o molho do tacho e servir de seguida, acompanhando com batatas louras.

Fonte : receita adaptada do livro Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Temas e Debates (Portugal)

Pimenta : Pimenta do reino - Frigorífico : Geladeira, refrigerador
dddd

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