sábado, 16 de janeiro de 2010

PostHeaderIcon Tortas de carne



Estas "tortas" - ou bolinhos de carne - são tradicionais da ilha Terceira e destinam-se ao aproveitamento de sobras de carne cozinhada. Ficam muito boas acompanhadas com salada para uma refeição descontraída e simples de fim de semana...

Ingredientes para 6 pessoas

- 3-4 batatas médias
- 250-300 g de sobras de carne de novilho ou de vitela cozinhada
- 1 cebola picada finamente
- 1 ramo pequeno de salsa
- 1 ovo grande (ou 2 pequenos)
- sal & pimenta moída no momento
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 1 pitada de canela em pó
- 1 fio de vinho branco seco
- óleo vegetal q.b.

Preparação

Lavar e escovar as batatas em água fria corrente, sem descascar. Cozer as batatas em água a ferver temperada com sal por aproximadamente 20 minutos, ou até se apresentarem cozidas mas ainda firmes.

Escorrer as batatas e deixar arrefecer por completo. Remover a pele e cortar as batatas em cubos pequenos. Colocar os cubos de batata numa tigela grande e reservar.

Desfiar finamente as sobras de carne ou pica-las. Juntar a carne às batatas, assim como a cebola e a salsa previamente picada. Esmagar tudo com o auxílio de um garfo, misturando bem.

Adicionar o ovo. Temperar com sal, pimenta, a noz-moscada, a canela e o vinho branco. Envolver muito bem com o auxílio de uma colher de pau. Cobrir a tigela com filme transparente e reservar no frigorífico por 20-30 minutos.

Aquecer óleo suficiente numa frigideira grande para chegar a meia-altura das tortas. Retirar colheradas bem cheias do preparado e levar a fritar no óleo, achatando ligeiramente as tortas com uma colher ou um garfo durante a cozedura. Quando as tortas ficarem firmes e douradas por baixo, virar delicadamente e deixar dourar do outro lado.

Escorrer cuidadosamente em folhas de papel absorvente. Servir as tortas quentes, mornas ou frias. Acompanhar com salada, azeitonas e arroz de nabiças.

Fonte : receita adaptada do livro Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)

Ver também : Bolinhos de peixe

Torta : Bolinho - Novilho : Boi - Carne picada : Carne moída - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Arrefecer : Esfriar - Frigorífico : Geladeira - Papel absorvente : Papel toalha
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top