sexta-feira, 10 de abril de 2009

PostHeaderIcon Empadão de bacalhau abafado



A Sexta Feira Santa pede tradicionalmente bacalhau à mesa dos Portugueses... Existem mil e uma maneiras de cozinhar o nosso "fiel amigo". Aqui vai uma receita entre muitas, simples e saborosa.

Ingredientes para 4-6 pessoas

- 700 g de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas, descascadas em cortadas em metades
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 100 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100 ml de leite
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de pão ralado
- 1 colher (chá) de pimentão-doce
- 1 ramo de salsa
- sal & pimenta moída no momento

Preparação

Colocar 2 l de água e as folhas de louro num tacho. Levar a ferver e desligar o lume. Juntar o bacalhau, cobrir com uma tampa e deixar repousar por 25-30 minutos.

Retirar o bacalhau do tacho e escorrer, reservando a água onde ficou a abafar. Eliminar as peles e as espinhas do peixe. Lascar a carne e reservar.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Cozer as batatas durante 20-25 minutos na água que serviu para o bacalhau.

Entretanto, colocar a cebola, os alhos picados e o azeite numa caçarola ou numa frigideira. Levar ao lume e refogar até alourar. Temperar com sal, pimenta e o pimentão-doce.

Adicionar as lascas de bacalhau e envolver muito bem. Cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar a caçarola do lume e polvilhar com metade da salsa previamente picada. Reservar.

Escorrer as batatas e reduzir a puré. Incorporar a manteiga e o leite. Temperar com sal e pimenta. Misturar muito bem.

Espalhar metade do puré de batata numa assadeira. Cobrir com o preparado de bacalhau e sobrepor o puré restante, alisando e decorando a superfície com os dentes de um garfo.

Polvilhar com o pão ralado e levar ao forno - a 200ºC - até dourar. Retirar a assadeira do forno e polvilhar com a restante salsa picada. Servir de imediato, com salada mista e azeitonas pretas.

Empadão : Torta, escondidinho - Pão ralado : Farinha de rosca - Pimentão-doce : Páprica - Ramo : Maço - Pimenta : Pimenta do reino - Bacalhau demolhado : Bacalhau dessalgado
dddd

0 comentários:

Postar um comentário

Blog Archive

back to top