segunda-feira, 7 de abril de 2008

PostHeaderIcon Quibe assado



O quibe - ou kibe - é um prato de origem libanesa de tal maneira popular no Brasil que podemos considerá-lo como uma especialidade brasileira também. Já sabem que gosto de experimentar coisas novas, então comprei bulgur - trigo para quibe, o ingrediente principal do prato. Tinha-me mais ou menos esquecido do tal na despensa quando me deparei com uma receita da Laurinha, que foi a minha principal fonte de inspiração para a confecção deste quibe, juntamente com outra da revista brasileira Receitas & Delícias. Tanto o meu marido como eu gostamos imenso e não há dúvida que repetiremos. Obrigada, querida Laurinha...!

Ingredientes para 4 pessoas

- 1,5 chávenas* de bulgur**
- 500 ml de caldo de carne
- 1 cebola picada finamente
- 2 dentes de alho picados finamente
- 1 chávena de hortelã picada
- sal & pimenta
- 1 boa pitada de canela em pó
- 1 boa pitada de noz-moscada em pó
- 1 boa pitada de cominhos em pó
- 1 cravinho moído
- 400 g de carne de novilho magra picada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de manteiga derretida
- manteiga para untar
- folhas de hortelã para decorar

* 1 chávena (xícara) = 1 boião (pote) de iogurte
** o bulgur encontra-se à venda juntamente com os produtos estrangeiros nos hipermercados, ou nas lojas especializadas em produtos dietéticos, vegetarianos, etc.

Preparação

Colocar o bulgur numa tigela e cobrir com o caldo de carne a ferver. Cobrir com um pano e deixar repousar por 1 hora.

Pré-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma forma quadrada não muito grande mas funda com manteiga. Reservar.

Escorrer muito bem o bulgur, pressionando com as mãos para eliminar o líquido. Colocar o bulgur numa tigela. Juntar a carne picada, a cebola, o alho e a hortelã. Misturar muito bem.

Adicionar o ovo e a manteiga derretida. Temperar com sal, pimenta, a canela, a noz-moscado, o cravinho e os cominhos. Envolver muito bem.

Transferir o preparado para a assadeira e alisar a superfície. Decorar com a ponta de uma faca, formando losangos.

Levar ao forno por 30-35 minutos, a 190ºC. Retirar o quibe do forno e servir de seguida, decorado com folhas de hortelã e acompanhando de salada grega ou de espinafres à libanesa.

Carne picada : Carne moída
Novilho : Boi
Pimenta : Pimenta do reino
dddd

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