terça-feira, 16 de janeiro de 2007

PostHeaderIcon Almofadinhas de atum



Estes salgadinhos são deliciosos. Gostei imenso do modo de preparação da massa, que proporciana às almofadinhas uma consistência fofinha e estaladiça ao mesmo tempo.

Ingredientes para 8 unidades

Massa

- 400 g de farinha de trigo
- 50 g de manteiga amolecida
- 15 g de fermento de padeiro em pó (Fermipan)
- 1 dl de leite morno
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- farinha q.b.

Recheio

- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate maduro picado
- 2 latas pequenas de atum em óleo
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- sal & pimenta
- 1 colher (chá) de vinagre

- óleo q.b.

Preparação

Diluir o fermento no leite morno.

Amassar a farinha com a manteiga. Juntar o leite com fermento e o ovo. Temperar com o sal e amassar novamente. Se for necessário, adicionar um pouquinho de água morna. Moldar uma bola e deixar repousar por 35 minutos dentro de uma tigela polvilhada de farinha, num local aquecido e ao abrigo de correntes de ar.

Escorrer cuidadosamente o atum, reservando o óleo. Aquecer 0,5 dl do óleo do atum numa frigideira. Refogar a cebola e os alhos picados.

Juntar o tomate picado e deixar reduzir um pouco. Adicionar o atum previamente desfeito às lascas e borrifar com o vinagre. Temperar com sal, pimenta e a salsa picada. Envolver e deixar amornar.

Estender a massa com o auxílio de um rolo na bancada polvilhada de farinha, formando um quadrado. Recortar 8 rectângulos na massa.

Distribuir o recheio de atum pelos rectângulos de massa. Dobrar, formando quadrados. Pressionar as bordas com as pontas dos dedos para fechar.

Aquecer um pouco de óleo numa frigideira anti-aderente. Juntar as almofadinhas e dourar de ambos os lados até ficarem levemente estaladiças.

Escorrer muito bem sobre papel absorvente. Servir as almofadinhas mornas ou frias, com salada mista.
dddd

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